
Подручные средства вместо опасной химии: чем еще, кроме луковой шелухи, можно красить яйца

Фото: ludmila_gunkina / Instagram
Искусственные красители для пасхальных яиц, которые в большом ассортименте продаются в магазинах, представляют опасность для здоровья. Они содержат химические соединения, которые при попадании в организм могут вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения, ухудшение внимания и гиперактивность у детей, а некоторые из них - даже провоцировать рак.
Хотя красители наносятся на скорлупу, если она тонкая или треснутая, ядовитые вещества легко попадают внутрь продукта, который мы потом потребляем.
Поэтому тем, кто заботится о здоровье, стоит заменить искусственные красители на натуральные, тем более, что это не отнимет много времени и усилий.
Чем покрасить яйца к Пасхе, не вредя здоровью
Кроме всем известного натурального "бабушкиного" красителя - луковой шелухи, в которой варят яйца для получения золотисто-коричневого цвета, существует еще много вариантов.
В зависимости от желаемого цвета пасхальных яиц можно приготовить насыщенный отвар для окрашивания, в котором нужно будет проварить яйца, из следующих продуктов:
- желтый - куркума, ромашка;
- зеленый - крапива, шпинат;
- красный - клюква;
- фиолетовый - черника;
- голубой - каркаде.
Если краска "не берется", нужно оставить готовые яйца в растворе на несколько часов, можно на ночь. Но с некоторыми красителями надо быть осторожнее, ведь со временем они меняют цвет. Например, каркаде сначала дает нежно-голубую окраску, которая потом синеет и сереет.
Для того, чтобы натуральные красители лучше держались на скорлупе, можно добавить в раствор для окрашивания немного уксуса или квасцов. Чтобы пасхальные яйца блестели, следует смазать их маслом после окрашивания.