• Главная
  • Этикетки на продуктах: как не пропустить важное
20:12, 19 апреля 2023 г.
Надежный источник

Этикетки на продуктах: как не пропустить важное

Этикетки на продуктах: как не пропустить важное

Первое, на что мы обращаем внимание, когда изучаем этикетки продуктов - это их срок годности и состав. И если с первым все более-менее понятно, то в последнем можно очень легко запутаться и потерять бдительность.

"Эко" и "био" - это действительно полезно? Что такое "модифицированный" жир"? Может ли содержаться соль в несоленых продуктах?

На эти и другие вопросы, которые часто проходят мимо нашего внимания, но так много значат, ответила диетолог Ольга Безуглая.

1. Смотреть на дату изготовления и срок годности.

2. Просмотреть состав продукта: обычно ингредиенты перечислены по количеству - от наибольшего к наименьшему.

Это означает, что первый ингредиент - это то, что производитель использовал больше всего. Хорошим правилом является сканирование первых трех ингредиентов, которые составляют наибольшую часть того, что вы едите. Продукт нездоров, если первые ингредиенты включают рафинированные злаки, сахар или гидрогенизированные масла. Вместо этого попробуйте выбирать продукты с цельными ингредиентами, указанными как первые три ингредиента.

3. Следите за размерами порций. Пищевые этикетки указывают, сколько калорий и питательных веществ содержит стандартное количество продукта - часто рекомендуемая разовая порция.

Эти размеры порций часто намного меньше, чем люди потребляют за один раз. Если вы хотите знать пищевую ценность того, что вы едите, вам нужно умножить порцию, указанную на обороте, на количество порций, которые вы употребили.

4. Обращайте внимание на содержание соли и сахара (их могут содержать не только соленые или сладкие продукты, поэтому надо быть бдительными).

5. Обращайте внимание на альтернативные названия сахара и трансжиров. Трансжиры могут скрываться под словами: гидрогенизированные масла и жиры, модифицированный жир, кулинарный жир, спред - микс животного и растительного жиров, фритюрный жир, жир специального назначения.

6. Лучше выбирать продукты с меньшим количеством компонентов в составе. В большом перечне ингредиентов с большей вероятностью будут стабилизаторы или консерванты, или же продукт был максимально переработан.

7. Отметки "без глютена" и "без лактозы" не указывают на то, что продукт полезнее. Эта пища создана для людей с непереносимостью этих компонентов.

8. Пометки "био", "эко". Не надо акцентировать на них внимание, а всегда читать состав. Иногда производители могут добавлять их, чтобы продукт лучше продавался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#этикетки #Этикетки на продуктах
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления