
Какая связь между картошкой фри и депрессией: ученые пришли к довольно неожиданным выводам

Китайские учёные обнаружили связь между частым употреблением жареного и повышенным риском тревожности и депрессии.
Выяснилось, что любители жареных блюд страдают депрессией на 7% чаще, а повышенной тревожностью - на 12% чаще, чем люди с другими кулинарными предпочтениями. Особенно это касается жареного картофеля.
Кроме того, исследователи обнаружили, что чаще в группы риска попадали мужчины.
Проведенное исследование основывается на данных о рационе 140728 человек, которые собирали 11 лет. Выводы его свидетельствуют о том, что те, кто регулярно питался картофелем фри, депрессия наблюдалась на 2 процента чаще по сравнению с теми, кто ел жареное белое мясо.
Вместе с тем, ученые отмечают, что вывод о том, что такая пища влияет на депрессию, может быть обратным. В частности, так считает Дэвид Кац, основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, которые занимаются доказательной медициной.
То есть причинно-следственная связь может с такой же легкостью идти и в другую сторону: люди, страдающие депрессией или повышенной тревожностью чаще обращаются к вкусной для них еде для облегчения своего состояния. Другими словами, они "заедают" стресс жареной картошкой.