
Как не испортить откупоренное вино: главные правила хранения

Скільки часу можна зберігати відкриту пляшку вина.
Чтобы продлить срок хранения вина, следует учесть различные факторы.
Многое зависит от типа вина и пробки, которой вы закрываете бутылку, перед тем как положить ее в холодильник.
Так, для игристых вин нужно приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Белое вино неплохо хранится с винтовой пробкой. А вот красные вина демонстрируют лучшие качества хранения в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не мешает, поэтому алкогольный напиток может стоять открытым 2-3 суток.
Сколько может стоять открытая бутылка
Все зависит от типа вина и имеющихся в нем природных консервантов, таких как сахар, танины, кислотность.
Десертные вина, например, не потеряют своих вкусовых качеств, даже если пролежат в холодильнике до нескольких недель. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Что может произойти с вином
Вино перестает быть пригодным к употреблению и, в принципе, теряет свои вкусовые характеристики, вследствие процесса окисления. Определить это состояние совсем несложно: цвет напитка темнеет, ароматы ухудшаются, свежесть исчезает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.
Стоит отметить, что чем меньше вина в бутылке, тем быстрее заканчивается срок его годности. Ведь воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.