• Главная
  • Популярный кухонный предмет, с которым лучше попрощаться: эксперты назвали причины
08:05, 9 мая 2023 г.
Надежный источник

Популярный кухонный предмет, с которым лучше попрощаться: эксперты назвали причины

Фото: freepik

Фото: freepik

Многие хозяйки используют это современное, хотя и далеко не новое, изобретение для приготовления и поддержания нужной температуры любимых блюд. Однако, насколько безопасна фольга и не лучше ли будет полностью отказаться от нее на кухне? Вот что говорят эксперты.

Что не так с алюминиевой фольгой

Очень часто без фольги не обходятся такие кулинарные процессы как запекание рыбы, картофеля или мяса. Однако на вопрос, полностью ли безопасен этот материал, у ученых нет однозначного ответа.

Алюминиевая фольга - это ультратонкий лист блестящего алюминиевого металла, который создают путем прокатки больших металлических слябов до толщины 0,2 мл. Этот материал часто используется для хранения и приготовления пищи, а также для промышленной упаковки, изоляции и транспортировки.

Алюминий присутствует не только в фольге, но и в земной коре как третий по распространенности элемент. Он содержится и в пищевой упаковке, косметике, почве, питьевой воде и различных продуктах, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, зерновые и молочные продукты.

Пищевые добавки, такие как консерванты, красители и искусственные загустители, также могут содержать алюминий, и часто в больших количествах, чем они есть в составе домашней пищи.

Количество алюминия, которое потребляет человек, зависит от многих факторов. Прежде всего от того, насколько легко он усваивается с пищей, сколько его было в почве, на которой выращивалась овощи или фрукты.

Этот металл также присутствует в незначительных количествах во многих лекарствах, в частности антацидах. Однако лишь небольшая часть алюминия на самом деле усваивается организмом. Остальное выводится.

Чем опасен алюминий для здоровья

Доза алюминия, которую люди получают в повседневной жизни, обычно невысока. По результатам некоторых исследований, его высокое содержание связывают с болезнью Альцгеймера или раком, однако вопрос еще до конца не изучен.

Лучше по максимуму сократить потребление алюминия, хотя полностью сделать это почти невозможно. По данным Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, допустимым является низкий уровень алюминия в организме - около 2 мг на кг веса тела в неделю.

Исследования показывают, что алюминий может попадать в человеческий организм через пищу, когда она готовится в фольге или посуде с алюминиевым покрытием. Количество вымывания зависит от температуры приготовления, кислотности пищи и наличия соли и специй.

Одно исследование показало, что запекание красного мяса в фольге может увеличить количество алюминия в пище на 378%.

Впрочем, сейчас нет конкретных доказательств того, что алюминий, который вы потребляете из фольги, связан с повышенным риском для здоровья. Впрочем эксперты настоятельно рекомендуют избегать приготовления пищи в этом материале при высоких температурах, не пользоваться алюминиевой посудой и не смешивать фольгу с кислыми продуктами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фольга #алюминиевая фольга #вред #опасность для здоровья
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...