
Популярный кухонный предмет, с которым лучше попрощаться: эксперты назвали причины

Фото: freepik
Многие хозяйки используют это современное, хотя и далеко не новое, изобретение для приготовления и поддержания нужной температуры любимых блюд. Однако, насколько безопасна фольга и не лучше ли будет полностью отказаться от нее на кухне? Вот что говорят эксперты.
Что не так с алюминиевой фольгой
Очень часто без фольги не обходятся такие кулинарные процессы как запекание рыбы, картофеля или мяса. Однако на вопрос, полностью ли безопасен этот материал, у ученых нет однозначного ответа.
Алюминиевая фольга - это ультратонкий лист блестящего алюминиевого металла, который создают путем прокатки больших металлических слябов до толщины 0,2 мл. Этот материал часто используется для хранения и приготовления пищи, а также для промышленной упаковки, изоляции и транспортировки.
Алюминий присутствует не только в фольге, но и в земной коре как третий по распространенности элемент. Он содержится и в пищевой упаковке, косметике, почве, питьевой воде и различных продуктах, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, зерновые и молочные продукты.
Пищевые добавки, такие как консерванты, красители и искусственные загустители, также могут содержать алюминий, и часто в больших количествах, чем они есть в составе домашней пищи.
Количество алюминия, которое потребляет человек, зависит от многих факторов. Прежде всего от того, насколько легко он усваивается с пищей, сколько его было в почве, на которой выращивалась овощи или фрукты.
Этот металл также присутствует в незначительных количествах во многих лекарствах, в частности антацидах. Однако лишь небольшая часть алюминия на самом деле усваивается организмом. Остальное выводится.
Чем опасен алюминий для здоровья
Доза алюминия, которую люди получают в повседневной жизни, обычно невысока. По результатам некоторых исследований, его высокое содержание связывают с болезнью Альцгеймера или раком, однако вопрос еще до конца не изучен.
Лучше по максимуму сократить потребление алюминия, хотя полностью сделать это почти невозможно. По данным Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, допустимым является низкий уровень алюминия в организме - около 2 мг на кг веса тела в неделю.
Исследования показывают, что алюминий может попадать в человеческий организм через пищу, когда она готовится в фольге или посуде с алюминиевым покрытием. Количество вымывания зависит от температуры приготовления, кислотности пищи и наличия соли и специй.
Одно исследование показало, что запекание красного мяса в фольге может увеличить количество алюминия в пище на 378%.
Впрочем, сейчас нет конкретных доказательств того, что алюминий, который вы потребляете из фольги, связан с повышенным риском для здоровья. Впрочем эксперты настоятельно рекомендуют избегать приготовления пищи в этом материале при высоких температурах, не пользоваться алюминиевой посудой и не смешивать фольгу с кислыми продуктами.