
Полезная для мозга и сердца: ученые рассказали о феноменальных свойствах черники

Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о полезных свойствах черники - это ее положительное влияние на зрение человека. Однако, недавнее исследование раскрыло еще два ее неповторимых эффекта, а именно, улучшение работы здоровья и мозга.
Гурманы высоко ценят чернику за ее яркий вид и вкус, и с нетерпением ждут сезона, чтобы полакомиться свежей ягодой. Однако есть еще одна веская причина обратить внимание на эту синеглазую кроху - это ее насыщенный питательными веществами состав.
Так, недавно ученые обнаружили, что черника не только положительно влияет на работу глаз, помогает бороться с раком и поддерживать хорошее состояние здоровья при диабете, так еще и изрядно стимулирует мозговую активность.
Новое исследование, проведенное учеными факультета наук о жизни и медицины Королевского колледжа Лондона, изучило потенциальные когнитивные преимущества этого натурального лакомства. В эксперименте с черникой принял участие 61 здоровый и энергичный человек, мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет.
Каждый участник в течение 12 недель ежедневно принимал отвар из 26 граммов сублимированного порошка дикой черники. Для сравнения, это равносильно тому, чтобы съесть от 75 до 80 целых ягод черники, или 178 граммов. В то же время контрольная группа получала фиктивный напиток.
Прошло три месяца, и группа, употреблявшая чернику, продемонстрировала улучшение кратковременной памяти и более быстрое время реакции. Кроме того, она продемонстрировала способность запоминать списки слов и легко переключаться с одной задачи на другую. Вместе с умственными преимуществами проявились и физические - у участников эксперимента улучшилось систолическое кровяное давление и работа сосудов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Секрет силы черники, по мнению исследователей, кроется в антоцианах, синих пигментах и полифенолах, которые улучшают кровоснабжение сердца и мозга. Эти пигменты также делают красивыми клубнику, малину, красный виноград и даже фиолетовые овощи. Они встречаются в таких неожиданных местах как брокколи, груши и куркума.
По словам доктора Аны Родригес-Матеос, которая руководила исследованием, другие продукты, богатые антоцианами, вполне могут иметь те же преимущества для здоровья, если только организм способен в достаточной степени усваивать эти соединения.
Стоит отметить, что когнитивными и кардиологическими плюсами богатых антоцианами ягод, обладают не только дикие сорта. Прошлые исследования показали, что одомашненная черника обладает аналогичными свойствами.