
ТОП-5 самых опасных продуктов: их едят и в Украине

В мире существует множество продуктов, которые представляют угрозу для здоровья. Тем не менее их все равно едят, и дело здесь не всегда в экзотике или ощущении риска. Многие люди просто не подозревают, что употребление какого-то продукта может грозить серьезным отравлением или другими негативными для здоровья последствиями.
Рыба фугу
Блюда из рыбы фугу популярны, в основном, в Японии. Тетродотоксин, содержащийся в фугу - смертельный яд. Интересный факт - тетродотоксин еще опаснее, чем один из самых известных ядов - цианид. Повара, которым доверяют готовить блюда из рыбы фугу, проходят специальное обучение в течение нескольких лет.
Чтобы правильно приготовить фугу, нужно аккуратно удалить все ядовитые части, а их немало - глаза, кожа, кишечник, мозг и печень.
Червивый сыр касу марцу
Изготавливают касу марцу на острове Сардиния и он по праву внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире. Неподготовленному человеку блюдо может и вовсе показаться несъедобным. И это неудивительно, ведь в сыре живут черви, которые во время трапезы могут выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 см.
Есть касу марцу нельзя только в одном случае - если умерли черви. Это означает, что сыр испортился окончательно.
Мускатный орех
Мускатный орех - популярная пряность и совсем не редкая. При этом на протяжении нескольких веков он считался популярным галлюциногеном. Употребление безобидной специи в больших количествах чревато не только галлюцинациями, но и тошнотой, рвотой, судорогами и психическими расстройствами.
Ревень
Ревень едят во многих странах, в том числе и в Украине. Из стеблей ревеня готовят множество блюд и десертов. Но нужно знать, что ревень содержит щавелевую кислоту. При попадании в организм в больших количествах она может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, способствует появлению камней в почках.
Соя и красная фасоль
Соевые бобы и красная фасоль в сыром виде содержат фитогемагглютинин - вещество, которое не переваривает человеческий организм. Именно поэтому и бобы, и фасоль перед приготовлением обязательно нужно замачивать в воде как минимум на 12 часов.