
Сюрпризы в рыбных консервах: что на самом деле содержится в банках и какие виды рыбы опасны

Для многих может стать неприятным открытием то, что в рыбных консервах украинского производства может содержаться совсем не та рыба, которая указана на этикетке.
Леонид Горобец, доктор биологических наук, рассказал в интервью Фактам, что на самом деле может содержаться в банках с рыбными консервами.
Содержимое не соответствует описанию на этикетке - это довольно распространенное явление, если речь идет о рыбных консервах, - рассказывает Горобец.
Дело в том, что научные названия рыб далеко не всегда соответствуют их названиям в кулинарии. Вполне может оказаться, что в банке с надписью "Шпроты" на самом деле находится хамса. Консерва "Сардина в масле" может быть сделана из сельди.
Крупные куски рыбы в банке с надписью "Сардины" - в большинстве случаев являются не сардинами, а сельдью. И даже любимая многими консервированная килька - это не всегда килька. В банке могут быть законсервированные анчоусы, тюлька и любая другая мелкая рыба.
Объясняется это просто - ни законодательство Европы, ни законодательство Украины не требует, чтобы содержимое рыбных консервов соответствовало научным названиям рыб.
Также Леонид Горобец рассказал, какие виды рыбы могут представлять опасность для здоровья. Это клариевый сом и масляная рыба. Масляная рыба плохо переваривается. У клариевого сома очень вкусное мясо, но в процессе транспортировки он может находиться в неприемлемых гигиенических условиях, при которых в его организме в большом количестве накапливаются токсины, но рыба при этом остается живой.
Также специалист отметил, что нужно обращать внимание на производителя - добросовестные аквафермы предлагают безопасный продукт, продукция кустарных рыбных ферм может нести угрозу здоровью.