
120 на 80: семь продуктов, нормализующих показатели артериального давления

На кухне каждой украинской семьи практически всегда есть продукты, которые при правильном приготовлении и употреблении могут помочь нормализовать давление. Эти продукты положительно влияют на сосуды и работу сердца. Их целебное действие объясняется содержанием кальция, магния и калия.
Медики отмечают, что поддерживать давление в норме с помощью правильного рациона гораздо проще, чем позже лечить гипертонию медикаментозными средствами.
Лучшие продукты для нормализации давления без лекарств
Лимон
Большинство цитрусовых, в том числе и лимон, включают в рацион не только для борьбы с повышенным давлением, но и для профилактики атеросклероза и авитаминоза. В химическом составе лимона есть широкий спектр микроэлементов, полифенолов, кислот и минералов. Калий и магний, содержащиеся в лимоне, способствуют расширению сосудов, и, как следствие, снижению давления.
Черноплодная рябина
Рябина черноплодная издавна известна своим богатым витаминным составом. Употребление свежих рек рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Для нормализации АД рекомендуется 3 раза в день выпивать 1-2 столовые ложки рябинового сока. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи. Также можно приготовить настой - 1 ложку ягод залить стаканом воды, настоять один час, процедить. Пить за 20 минут до еды примерно по полстакана 3 раза в день.
Каркаде и зеленый чай
Зеленый чай - один из самых известных природных антиоксидантов. Регулярное употребление в умеренных количествах каркаде и зеленого чая способствует снижению артериального давления на 5-10%. Каркаде помогает снять сосудистый спазм и обладает мочегонным эффектом.
Имбирь и куркума
Имбирь и куркума являются родственными растениями. В их составе есть полифенолы, аминокислоты, витамины и полезные эфирные масла. Благодаря такому составу курукума и имбирь оказывают противоокислительное и противовоспалительное действие. Употребление этих специй позволяет улучшить кровообращение, стабилизирует давление, нормализует холестериновый и жировой обмен.
Брусника и клюква
Клюква и брусника относятся к одному виду растений - вересковых, их ягоды похожи друг на друга. Целебные свойства этих ягод также были известны еще нашим предкам.
В морсах и соках из этих ягод содержится высокое количество антоцианов, аминокислот и витаминов. Употребление брусничного клюквенного соков делает стенки кровеносных сосудов более эластичными. Рекомендуется употреблять эти ягоды и при других заболеваниях - болезнях кишечника, головной боли и для снижения уровня кислотности.
Жгучий перец
Жгучие перцы, к которым относятся чили, кайенский перец и другие его виды, способствуют снижению давления благодаря содержанию в составе алкалоида капсаицина. Это вещество, оказывающее раздражающее действие на слизистые оболочки. Именно из-за наличия этого вещества перец имеет жгучий вкус, оно же обладает сосудорасширяющим эффектом.
Чеснок
Чеснок используют для профилактики множества заболеваний. Прежде всего известны его мощные антисептические свойства. Но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний чеснок используют нередко. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют нормализации уровня холестерина кожи