![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250205)
Заедать стресс можно, но только этими 5 продуктами: разрешенный список от нутрициолога
![Фото: Freepik Фото: Freepik](/dist-assets/images/cap.jpg)
Фото: Freepik
В условиях страха, угрозы жизни, различных проблем и жизненных сложностей стресс является нормальной реакцией организма. К сожалению, сейчас украинцы вынуждены сталкиваться с ощущением стресса почти ежедневно. Мы чувствуем раздражительность, тревожность, апатию, нарушение сна.
Многим эти негативные ощущения хочется "заесть", чтобы хоть как-то улучшить свое состояние. Прежде всего в такие моменты выручает что-то сладенькое, но если такие "заедания" станут регулярными, можно существенно навредить организму. Поэтому стоит выбрать для этого другие продукты, которые помогут преодолеть стресс и положительно повлияют на здоровье в целом.
О том, какими продуктами лучше заедать стресс, рассказала нутрициолог Вера Курин в своём Instagram.
Банан
Благодаря высокому содержанию калия этот продукт регулирует частоту сердечных сокращений. Также он содержит магний, который снижает уровень стресса и помогает ослабить головную боль. В дополнение в нем содержится витамин В6, который успокаивает и улучшает настроение.
Куриные яйца
Куриные яйца содержат такое полезное вещество, как холин. Поэтому потребление этого продукта положительно влияет на когнитивные процессы, помогает лучше сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то положительном.
Грецкий орех
Из-за богатого содержания фолиевой кислоты и витаминов группы B грецкие орешки помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшить сон. Кроме того, они стимулируют нейрохимические процессы головного мозга.
Куриное филе
Аминокислота триптофан в курином мясе является предшественником серотонина - гормона счастья. Поэтому этот продукт может поднимать настроение и улучшать сон. Если употреблять 80-100 г курятины в день, можно полностью покрыть суточную норму белка в организме.
Квашеная капуста
Как бы это странно не звучало, но этот продукт также рекомендуется есть, чтобы избавиться от стресса. Дело в том, что в процессе ферментации этого овоща вырабатывается вещество ацетилхолин, которое оказывает успокаивающее действие на вегетативную нервную систему. Также квашеная капуста покрывает почти половину дневной потребности в витамине С, если потреблять ее в количестве 200 г в день.