
Какие овощи нельзя потреблять в сыром виде и всегда нужно подвергать термической обработке

Существует немало овощей, которые лучше всего подходят именно сырыми, но есть и такие, которые стоит непременно подвергать термической обработке, то есть варить или запекать, иначе они могут представлять серьезный вред для вашего здоровья.
Какие овощи нельзя употреблять в сыром виде
Например, из-за большого количества алкалоида соланина картофель всегда следует подвергать термической обработке (жарить, запекать или варить). Это вещество в сыром виде может стать причиной боли в животе, лихорадки и проблем с желудком. А еще к таким овощам относят фасоль, ведь она очень трудно переваривается.
Кроме этого, бобы, не прошедшие термическую обработку содержат фитаты (тип антинутриентов, которые не позволяют питательным веществам, как вот железу, усваиваться).
Баклажан сырым тоже есть нельзя, потому что кроме того, что как и картофель, содержит соланин, он еще и горький на вкус и твердый.
Шпинат диетологи тоже рекомендуют есть обработанным, потому что он содержит в сыром виде оксалаты, которые могут стать причиной дефицита витамина D и кальция в человеческом организме.
Как готовить овощи, чтобы получить от них максимум пользы
Некоторые овощи содержат в своем составе опасные для организма вещества, которые способны разлагаться только под воздействием термической обработки, следовательно, их никогда нельзя потреблять в сыром виде и лучше всего готовить перед едой.
Можно готовить и на пару. Такой вид термической обработки позволит сохранить как можно больше полезных веществ. Запекание в жаропрочной посуде или фольге тоже является отличным методом. Дело в том, что именно запеченные овощи очень быстро перевариваются, а потому их включают в состав диет.