
Не только призыв: какие существуют виды повесток и каковы правила их выдачи

Согласно Законодательству Украины, повестки бывают четырех видов. И получить их, в зависимости от семейного статуса, состояния здоровья и других факторов, могут мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.
О видах повесток, их назначение и правила вручения рассказала глава пресс-службы Львовского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Мария Левко.
Какие есть виды повесток в Украине
Законом предусмотрено четыре вида повесток. А именно:
Повестка для уточнения данных. Этот документ вручают военнообязанному для уточнения и обновления информации о составе семьи, состоянии здоровья, месте работы и тому подобное.
Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии. Эта повестка за подписью начальника ТЦК обязывает пройти медицинское обследование. К повестке прилагается карточка исследования и медицинского осмотра военнообязанного. После медкомиссии в этой карточке будет указано заключение военно-врачебной комиссии о пригодности, непригодности или ограниченной пригодности к военной службе.
Повестка для призыва на срочную военную службу. Эта повестка предусматривает призыв на срочную военную службу.
Мобилизационное распоряжение. Эта повестка вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, если он признан годным к прохождению военной службы.
Заметим, что призыв на срочную службу не происходит во время военного положения в соответствии со статьей 18-1 Закона о воинской обязанности и военной службе.
Сейчас такие повестки не выдают, ведь сейчас призыв на срочную военную службу в ВСУ и другие военные формирования не проводится из-за общей мобилизации, - сообщила Мария Левко.
Правила вручения повесток до конца не отрегулирован Законодательством, поэтому сейчас их можно получить из рук уполномоченного лица в любых публичных местах, на блокпостах и адресно.
Правила заполнения повестки
Перед вручением человеку повестка должна быть заполнена, согласно всем нормам, и подписана начальником ТЦК.
В любой повестке должны содержаться следующие данные:
- фамилия, имя и отчество;
- год рождения; адрес проживания военнообязанного;
- вид повестки;
- дата, время и адрес куда необходимо явиться;
- уточнения относительно необходимых документов;
- название органа;
- печать, подпись, фамилия, имя и отчество начальника ТЦК.
В юридических кругах дискутируют относительно заполнения повестки уже после проверки документов. По словам экспертов, в юридической практике бывают разные подходы судов и их решений относительно правомерности вручения повесток таким образом, поэтому каждый случай индивидуален.