Врач назвал одну украинскую кашу с лечебным эффектом: настоящая королева среди гарниров
Фото: Freepik
Каши из различных круп являются достаточно заметной составляющей рационов украинцев, ведь они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным или овощным блюдам. Несмотря на то, что каждая каша по-своему полезна, среди всех них есть самая полезная, которую считают чуть ли не панацеей от всех болезней.
Врач Юрий Габорец в своем TikTok поделился с подписчиками информацией об этом продукте.
Лидером является гречка
Да, именно она. Медик утверждает, что именно в этой крупе содержится наибольшее количество антиоксидантов и минералов. Ее можно потреблять даже тем людям, которые придерживаются диеты, конечно же, если не добавлять туда полпачки масла.
А еще из-за того, что в ней низкий гликемический индекс, ее можно есть больным диабетом.
Если крупу сильно не переваривать, то удастся сохранить флавоноиды и кверцитин, который надо потреблять людям с сосудистыми проблемами.
Господин Юрий говорит: "Он (кверцетин. - Ред.) укрепляет сосудистую стенку и оказывает противовоспалительное действие. Полезен тем, у кого есть варикоз".
Людям, практикующим вегетарианский образ питания эта крупа тоже будет интересна, потому что содержит в себе 12% растительного белка.
Зеленая или коричневая
Больше пользы все же в зеленой гречке. А если проращивать ее дома, то она вообще станет настоящим суперфудом.
Максимум полезных веществ находится именно в нежаренной гречке. Так, в 100 граммах крупы есть дневная норма витаминов группы В и витамина Е.
А вот темная гречневая крупа является уже полуготовым продуктом, который подвергается термической обработке. Сохранить в ней больше полезных веществ если вместо того, чтобы варить, запаривать ее.
Больше всего зеленая гречка подходит для первых блюд или молочных каш, потому что обладает хорошей вязкостью. А вот темную гречку добавляют для гарниров, пирогов и даже в котлеты.