
Какие бывают пиццы: обзор популярных разновидностей

История итальянских коржей с начинкой берет свое начало в средневековье. Изначально пицца готовилась путем замешивания ингредиентов начинки непосредственно в тесто. И полученная масса отправлялась в печь. В готовом виде блюдо напоминало собой нечто подобное кексу или пирогу.
С течением времени рецептура и технология приготовления существенно изменились. Современная пицца – это тонкая лепешка из теста, которая покрывается ингредиентами начинки сверху. Данное блюдо – визитная карточка итальянской кухни. И сегодня его можно заказать в подавляющем большинстве кафе и ресторанов.
Прежде чем перейдем к рассмотрению разновидностей пиццы, хотим обратить ваше внимание на выбор заведения. От профессионализма и добросовестности поставщика напрямую зависит качество еды, ценовая политика и уровень сервиса в целом. Если вы ищете хорошее заведение, то пиццерия «MonoПицца» в Киеве это то что вам нужно тут отменная пицца!
Пицца: основные категории
У всех итальянских лепешек есть общая черта – тестовый корж, который выступает основой блюда. Он может быть квадратным, треугольным или уникальной формы, но чаще всего – круглый. Толщина лепешки составляет 1,5-2 см. При этом по периметру тестовой основы часто формируется бортик. Он предотвращает растекание начинки: например, соусов и расплавленного сыра.
Диаметр коржа варьируется в широком диапазоне. Исходя из этого, пиццы бывают:
- Малыми – до 30 см.
- Средними – 30-45 см.
- Большими – 45-60+ см.
От размера пиццы во многом зависит ее питательность и калорийность. Для одного человека вполне достаточно малой порции блюда. Пара может вполне насытиться средней пиццей. А для компании следует выбирать большую лепешку, и лучше не одну. Но помимо размеров пиццы отличаются составом. И он определяет вкусовые качества блюда. Итальянские коржи могут содержать разную начинку:
- Морепродукты. Филе рыбы, мясо креветки, краба и других моллюсков.
- Мясо. Говядина, свинина, баранина, филе курицы, индюшки, ветчина, бекон, прошуто, колбасы, сосиски.
- Сыры. Пармезан, моцарелла, гауда, дор блюд, фета, сливочный и др.
- Овощи и зелень. Томаты, перец болгарский, лук, грибы, оливки, маслины, рукола, листья салата.
- Фрукты и ягоды. Ананас, груша, смородина и др.
В составе пиццы могут сочетаться ингредиенты одной или разных категорий. Это особенно важно, если вы имеете определенные вкусовые предпочтения или ограничения: соблюдаете диете, придерживаетесь вегетарианского стола и т.п. Помимо перечисленных категорий также различают ассорти и фирменные блюда. Первые характеризуются тем, что в их составе комбинируются разные ингредиенты: например, одновременно мясные, сырные и овощные компоненты. Вторые являются визитной карточкой конкретных заведений, и они готовятся по уникальным рецептам.
Какую пиццу выбрать? Ответ на данный вопрос зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера компании за столом. Чтобы заказать вкусную еду с доставкой, переходите в онлайн-меню на сайте сети пиццерий «МоnоПицца» и выбирайте подходящие блюда!