
Как понять, что в машине "подкрутили" пробег: эксперт указал на важные детали

Продавцы подержанных автомобилей нередко прибегают к таким махинациям, как "скручивание" пробега в сторону уменьшения. Теоретически за это могут привлечь к ответственности по статье о мошенничестве, но на практике такие случаи являются исключением.
Это связано с тем, что в Украине отсутствуют законодательные нормы, которыми бы предусматривалось серьезное за это и за продажу автомобилей с подкрученным пробегом. Поскольку авто - имущество владельца, он может совершать различные действия с ним, в частности изменять показатели одометра.
Наибольший риск подделки пробега - у бюджетных массовых моделей. Меньший риск - у автомобилей премиум класса, ведь они часто оснащаются сложной электроникой, которой пробег фиксируется по нескольким источникам.
Обычно пробег подкручивают, когда его показатель приближается к величине 100 000 км. Тогда его меняют примерно вдвое - до 50 000 км.
Как уберечься от покупки авто со "скрученным" пробегом
Специалисты рассказали, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:
- покупать авто, которое постоянно обслуживалось у официального дилера или в сети автосервисов с известным именем;
- проверять историю машины по базам данных перед покупкой (не стоит отказываться от этого, жалея денег);
- обращать внимание на "вторичные" признаки пробега: изношенность дисков, колодок, элементов салона, деталей подвески и т.д;
- не доверять рассказам вроде "бабушка только ездила на дачу";
- учитывать, что в среднем машина проезжает 18-20 тысяч и более км в год (поэтому авто в возрасте 10 лет с пробегом 60 тыс. км должно насторожить).
Специалисты подчеркивают необходимость более строгого контроля над пробегом машин и давно предлагают внести соответствующие изменения в законодательство. Но пока приходится ограждать себя от махинаций благодаря этим рекомендациям.