
Как укрепить иммунитет, чтобы уберечься от простуды и вирусов: 5 полезных и вкусных напитков

В начале осени, с первыми холодами, растет заболеваемость вирусными инфекциями и простудой. Чтобы болезнь не "подкосила" ни вас, ни детей, стоит добавить в ежедневный рацион профилактические напитки, которые подготовят иммунную систему.
Эти чаи и напитки содержат большое количество полезных веществ, которые подпитывают организм и помогают в борьбе с вирусами.
Зеленый чай
Этот напиток известен своими полезными свойствами. Он не только укрепляет иммунитет, а бодрит, помогает бороться со свободными радикалами и предупредить онкозаболевания. За счет большого количества антиоксидантов в своем составе он быстро нивелирует воспалительные процессы в организме.
Содержащиеся в нем катехины обладают противовирусным и антибактериальным действием. Для усиления лечебно-профилактических свойств зеленый чай рекомендуют пить с медом, имбирем и лимоном.
Имбирный чай
Корень имбиря обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, активизирует кровообращение и обладает потогонным свойством. Поэтому он не только помогает предотвратить заболевания, но и помогает скорее выздороветь. Употребление имбирного чая уменьшает насморк, головную боль, боль в горле. Его готовят из свежего корня имбиря, добавляя мед, лимон, мяту.
Клюквенный сок
Польза клюквенного сока объясняется большим количеством витамина С, который необходим для активизации иммунитета. Это вещество влияет на лейкоциты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в организме.
Кроме того, напиток помогает повысить упругость сосудов и кожи, улучшает работу сердца и деятельность мозга. Клюквенный сок пьют, разбавляя водой и добавляя мед или сахар.
Настой шиповника
Этот вкусный напиток содержит рекордное количество витамина С, витамины группы В, К, Е, Р, важные микроэлементы. Настой шиповника не только укрепляет иммунную систему организма, но и повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварение. Для его приготовления нужно залить измельченные сушеные ягоды кипятком, настоять 15 минут и процедить. Напиток можно употреблять с медом или сахаром.