
Наиболее опасные "Е-шки" в составе продуктов: диетолог рассказала, как их распознать

При производстве многих продуктов используются так называемые "ешки" - добавки, с помощью которых можно улучшить вкус и вид продукта, придать цвет, улучшить консистенцию, предотвратить образование плесени, продлить срок хранения и т.д. Это разнообразные красители, консерванты, антиокислители, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, которые маркируются индексом "Е".
Некоторые из этих добавок являются безопасными для организма, а другие - очень вредными. Что следует знать о "ешках", какие из них вредны и почему, объяснила диетолог Наталья Кондратюк, пишет РБК-Украина.
Безопасные и опасные "ешки"
Эксперт поделилась списком Е-примесей:

Те, что в красном цвете считаются опасными, желтые - нейтральными, зеленые вполне безопасны и часто полезны, - отметила она.
Опасные пищевые красители
Диетолог привела список наиболее опасных красителей:
- Е102, Е104, Е107, Е110 - обеспечивают желтый цвет;
- Е122, Е124, Е129 - красный;
- Е131, Е132, Е133 - синий.
Они все используются в кондитерских изделиях, желе, напитках и лимонадах, снеках, сладостях. Большие дозы могут вызвать аллергические реакции и гиперактивность у детей, - рассказала Кондратюк.
Она советует избегать в магазинах сладостей с ненатурально яркими цветами, особенно людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Чем опасны ароматизаторы и консерванты
Наталья Кондратюк также поделилась списком Е-примесей, которые представляют угрозу для здоровья в случае потребления в больших дозах. Они используются как консерванты, антиоксиданты или красители. Сюда относятся:
- Е150 - краситель и ароматизатор, который встречается в газированных напитках, сладостях, конфетах;
- Е151 - краситель, обеспечивающий бриллиантово-черный цвет и используемый в кондитерских изделиях и соусах;
- Е171 (двуокись титана) - краситель для белого цвета, который используется в сладких изделиях и "намазках", он особенно опасен для людей с легочными болезнями;
- Е220 (сульфит натрия) - консервант, который добавляют в вина и сухофрукты, он способен вызвать аллергические реакции и раздражение дыхательных путей.
По словам диетолога, это далеко не полный список "ешек", которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Она советует обязательно внимательно читать этикетку перед покупкой продуктов.