• Главная
  • Наиболее опасные "Е-шки" в составе продуктов: диетолог рассказала, как их распознать
16:30, 18 сентября 2023 г.
Надежный источник

Наиболее опасные "Е-шки" в составе продуктов: диетолог рассказала, как их распознать

Наиболее опасные "Е-шки" в составе продуктов: диетолог рассказала, как их распознать

При производстве многих продуктов используются так называемые "ешки" - добавки, с помощью которых можно улучшить вкус и вид продукта, придать цвет, улучшить консистенцию, предотвратить образование плесени, продлить срок хранения и т.д. Это разнообразные красители, консерванты, антиокислители, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, которые маркируются индексом "Е".

Некоторые из этих добавок являются безопасными для организма, а другие - очень вредными. Что следует знать о "ешках", какие из них вредны и почему, объяснила диетолог Наталья Кондратюк, пишет РБК-Украина.

Безопасные и опасные "ешки"

Эксперт поделилась списком Е-примесей:

Наиболее опасные "Е-шки" в составе продуктов: диетолог рассказала, как их распознать, фото-1

Те, что в красном цвете считаются опасными, желтые - нейтральными, зеленые вполне безопасны и часто полезны, - отметила она.

Опасные пищевые красители

Диетолог привела список наиболее опасных красителей:

  • Е102, Е104, Е107, Е110 - обеспечивают желтый цвет;
  • Е122, Е124, Е129 - красный;
  • Е131, Е132, Е133 - синий.

Они все используются в кондитерских изделиях, желе, напитках и лимонадах, снеках, сладостях. Большие дозы могут вызвать аллергические реакции и гиперактивность у детей, - рассказала Кондратюк.

Она советует избегать в магазинах сладостей с ненатурально яркими цветами, особенно людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Чем опасны ароматизаторы и консерванты

Наталья Кондратюк также поделилась списком Е-примесей, которые представляют угрозу для здоровья в случае потребления в больших дозах. Они используются как консерванты, антиоксиданты или красители. Сюда относятся:

  • Е150 - краситель и ароматизатор, который встречается в газированных напитках, сладостях, конфетах;
  • Е151 - краситель, обеспечивающий бриллиантово-черный цвет и используемый в кондитерских изделиях и соусах;
  • Е171 (двуокись титана) - краситель для белого цвета, который используется в сладких изделиях и "намазках", он особенно опасен для людей с легочными болезнями;
  • Е220 (сульфит натрия) - консервант, который добавляют в вина и сухофрукты, он способен вызвать аллергические реакции и раздражение дыхательных путей.

По словам диетолога, это далеко не полный список "ешек", которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Она советует обязательно внимательно читать этикетку перед покупкой продуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#красители #опасность #Е-добавки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...