
Как выбирать живую рыбу на рынке и в магазине, чтобы не отравиться: важные рекомендации

Рыба - полезный и питательный продукт, богатый веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Диетологи советуют употреблять рыбу минимум раз в неделю. Однако только качественный и безопасный продукт будет гарантировать пользу потребления. Поэтому следует знать, какую рыбу нельзя покупать.
Об этом напоминает украинцам Госпродпотребслужба.
На что обращать внимание при выборе рыбы
По словам специалистов, на каждую партию живой рыбы, поступающей в точки продаж, должна быть сопроводительная документация. Законными местами для торговли живой рыбой являются:
- магазины, супермаркеты, где за безопасность продуктов отвечает администрация заведения;
- рынок или торговая площадка, где осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы;
- ярмарки, которые проводятся с разрешения органов местного самоуправления, обеспечивающих соблюдение законодательства Украины.
Продавцы, реализующие живую рыбу, должны быть одетыми в специальную санитарную одежду. У них обязательно должна быть личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра не реже одного раза в год.
Срок хранения и реализации рыбы при температуре воды +11-+15°C составляет:
- в осенне-зимний период - 48 часов;
- в весенне-летний период - 24 часа.
Как определить испорченную рыбу
Живая и охлажденная рыба не должна иметь признаки паразитологических заболеваний. Кроме того, некачественную и испорченную продукцию выдают следующие признаки:
- мутная слизь;
- кисловатый или аммиачный запах;
- тусклая чешуя;
- мутные запавшие глаза;
- жабры бурого или темно-серого цвета.
У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный или розовый цвет, чешуя плотно прилегает и не имеет серьезных повреждений. Запах свежей рыбы не вызывает отвращения, не имеет ноток тухлости и грязи.