
Этот напиток улучшает память и повышает эффективность мышления: исследование японских ученых

Исследователи из японского Университета Цукуба провели исследование, целью которого было изучение свойств самого популярного в мире напитка. Кофе уверенно держит пальму первенства вот уже много лет.
Климатические сложности, негативно повлиявшие на выращивание и производство бодрящего напитка, не сказались на популярности кофе. А исследование японских ученых может добавить еще один весомый плюс к преимуществам этого напитка.
Выяснилось, что употребление кофе благотворно влияет на память и способность обучения пожилых людей.
Возрастные когнитивные изменения
Не секрет, что с возрастом многие вещи становится делать сложнее. Ухудшается память и быстрота мышления, все это приводит к снижению скорости, с которой пожилые люди способны решать проблемы и задачи.
Но после того как когнитивные процессы начинают замедляться, люди живут еще достаточно долго – 20-30 лет. Именно поэтому ученые проводят исследования, целью которых является минимизация возрастных когнитивных изменений.
Кофе и память
Японские исследователи провели исследование тригонеллина – химического соединения, которое содержится в кофейных зернах в значительном количестве. Эксперименты проводились на мышах. В течение месяца мышам ежедневно давали пероральную дозу тригонеллина, а затем проводили тесты на пространственное обучение и память.
Результаты показали, что у мышей, получавших тригонеллин, заметно улучшились способности к пространственному обучению и памяти по сравнению с мышами, не получавшими это вещество. Также стало понятно, что тригонеллин, по-видимому, снижает уровень нейровоспаления, что, в свою очередь, способствует снижению темпов возрастных когнитивных изменений.
В заключение можно сказать, что кофе, который любят миллионы людей во всем мире, получил еще один дополнительный балл в копилку своих преимуществ. Возможно, в будущем кофе станет частью научного решения, которое поможет существенно повлиять на старение и ухудшение памяти.