
Високосный 2024 год: чем он опасен и что нужно сделать, чтобы уберечься от несчастья

Следующий год будет високосным, то есть в 2024 году нам придется прожить на одни сутки больше - не 365, как в обычные годы, а 366 дней. Известно, что наши предки имели довольно негативное отношение к високосным годам, которые считали опасными и несчастливыми. Однако беду можно предотвратить, если придерживаться определенных запретов и ограничений.
Что нельзя делать в високосный год 2024
Считается, что в високосный год нельзя начинать строительство дома. Если этого не прислушаться, будущее жилье пострадает от пожара. Кроме того, отложить следует намерения переехать или купить жилье.
У наших предков существовала традиция звать гостей и праздновать, когда у младенца появлялся первый зуб. Но в високосный год делать этого категорически нельзя, чтобы у ребенка не повыпадали зубы.
Плохая примета - венчание и бракосочетание в такой год. Однако если есть насущная необходимость в этом, перед церемонией следует обязательно произнести такие слова: "Венчаю венцом, а не високосным концом".
Чтобы избежать беды, люди, которые разводятся в високосный год, должны приобрести рушник и отнести его в церковь.
В високосный год перед сбором лечебных трав на Ивана Купала нужно непременно помолиться.
На рождественские праздники в високосные годы запрещено колядовать. Считается, что люди, переодеваясь, могут перенять на себя поведение животных.
Почему нельзя выходить замуж в високосный год
Как считалось издавна, пару, которая сыграла свадьбу в високосный год, ждут проблемы и развод. Однако официальная позиция церкви - что високосный год никоим образом не влияет на отношения между супругами.
Кроме того, народные поверья подсказывают, что нужно сделать, чтобы избежать несчастья, когда свадьба намечена на високосный год:
- положить монетку в туфли невесты, чтобы сохранить будущую семью от беды;
- не надевать обручальное кольцо поверх перчаток, чтобы партнер не относился к браку несерьезно;
- не отдавать никому свое платье и свадебные аксессуары после праздника.