
Полки магазинов забиты фальсификатом: украинцам рассказали, как выбрать качественную красную икру для праздничного стола

Для многих украинцев бутерброды с красной икрой являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Однако, выбирая деликатес на праздник, следует быть осторожными, поскольку как раз перед Рождеством и Новым годом традиционно активизируется продажа фальсификата икры. Причем подделка может быть не только среди бюджетного сегмента, но и среди дорогого товара.
Специалисты по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Госпродпотребслужбы дали украинцам несколько рекомендаций, как выбрать настоящую качественную икру.
Место продажи
Украинцам советуют покупать икру в крупных сетевых магазинах, где риски встретить подделку гораздо ниже, а также обеспечиваются правильные условия хранения товара.
Упаковка, маркировка
Лучше выбирать икру в стеклянных банках, в которых продукт не окисляется. Еще одним плюсом такой емкости является то, что она прозрачная, поэтому можно оценить внешний вид товара.
Взяв баночку с икрой в руки, стоит обратить внимание на такие нюансы:
- при встряхивании банки не должно быть "бульканья", которое свидетельствует о наличии пустот (качественная зернистая икра полностью заполняет тару);
- крышка не должна проминаться под нажимом пальцев или быть вздутой;
- крышка должна быть проштампована изнутри (если цифры вдавлены внутрь - скорее всего, это подделка).
От икры на развес, которая не имеет никакой маркировки и которую могли много раз замораживать и размораживать, а также добавлять различные примеси, лучше отказаться.
Дата производства
Следует учитывать, что добыча икры ведется в июле-августе. Если на товаре указан другой месяц, значит, солили мороженую икру. Качество такой продукции ниже.
Состав
На упаковке должен быть указан сорт икры. Лучше всего выбирать первый - он означает, что в банке икра только одного вида рыбы. Также рекомендуется посмотреть на содержание соли, которое не должно превышать 5-6%.
Внешний вид и аромат
Качественная икра должна быть рассыпчатой, иметь ядро. Цвет продукта однородный, запах - легкий рыбный. Искусственную икра, изготовленная из желатина или водорослей, жесткая, без ядра, очень соленая и имеет выраженный рыбный запах. Если бросить несколько икринок в горячую воду, то искусственная икра растворится.