
Как долго можно хранить салаты и другие блюда: чтобы избежать пищевого отравления

Во многих семьях на праздники принято готовить немало блюд, остатки которых хранят в холодильнике еще несколько дней. Но продукты с праздничного стола имеют сжатые сроки хранения, по истечению которых они становятся непригодными к употреблению.
Чтобы не отравиться, нужно знать, сколько времени могут храниться готовые блюда. Об этом пишут Патриоты Украины.
Сроки хранения блюд зависят от многих факторов, среди которых:
- свежими ли были продукты, которые использовались для приготовления блюд;
- условия приготовления блюд;
- время, в течение которого блюда стояли на столе при комнатной температуре;
- температура в камере холодильника (должна быть не выше +4).
Большинство готовых блюд, которые простояли на столе 4-6 часов, есть уже не стоит, ведь риск отравления очень велик.
Как нужно хранить остатки блюд
Вторые блюда и закуски нужно хранить в посуде с крышками или хотя бы накрывать пленкой. Если оставлять их в холодильнике открытыми, они будут подсыхать и обмениваться бактериями. Остатки колбасы и сыра лучше всего хранить завернутыми в пергаментную бумагу.
Недопустимо, чтобы готовые блюда лежали рядом с сырым мясом или рыбой. Салаты нельзя держать в холодильнике более суток. При этом лучше заправлять их соусом перед подачей - так их "жизнь" несколько продлевается.
Мясные блюда не рекомендуют хранить дольше 2 суток, а открытые мясные консервы - дольше 3 суток. Рыбные блюда могут стоять в холодильнике до 36 часов, а первые и вторые блюда - до 72 часов.