• Главная
  • При каких условиях украинцы могут отдыхать дольше: новые правила предоставления отпусков вступили в силу
13:11, 28 декабря 2023 г.
Надежный источник

При каких условиях украинцы могут отдыхать дольше: новые правила предоставления отпусков вступили в силу

При каких условиях украинцы могут отдыхать дольше: новые правила предоставления отпусков вступили в силу

В Украине 24 декабря 2023 года вступили в силу изменения в трудовом законодательстве в некоторые законодательные акты относительно упорядочения предоставления и использования отпусков, предусмотренные законом № 3494-IX.

Нововведения инициировали, учитывая реалии военного положения, касаются они продолжительности отпусков, получения компенсации за неиспользованные дни отдыха, условий предоставления некоторых видов отпусков и тому подобное. Об основных изменениях рассказало издание РБК-Украина.

Отпуск во время войны

Ранее для работающих украинцев действовала норма о том, что в период военного положения продолжительность основного отпуска не может превышать 24 дня в год. Если работник имеет право на более длинный отпуск, ему могли отказать в его предоставлении. Дополнительные дни можно было "отгулять" или получить за них денежную компенсацию уже после завершения военного положения.

В новой версии трудового законодательства часть отпуска свыше 24 дней работодатель может предоставить после военного положения без сохранения заработной платы.

Исключение: отпуска для руководящих работников учебных заведений, учебных подразделений других учреждений, педагогических, научно-педагогических и научных работников.

Также изменения коснулись условий предоставления отпуска работникам, которые привлечены к производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания. Теперь этой категории работников, как и работникам предприятий критической инфраструктуры, работодатель может отказать в предоставлении ежегодного и других видов отпуска, за исключением отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.

Отпуск за свой счет

Принятым законом увеличена продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или по другим причинам до 30 дней в году (ранее было до 15 дней).

Внесены правила предоставления "карантинного" отпуска без сохранения заработной платы, который может быть предоставлен работнику без ограничения по сроку в случае необходимости самоизоляции во время эпидемий, пандемий.

Кроме того, отпуск без сохранения зарплаты может предоставляться без ограничений по сроку во время действия военного положения, в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера.

При этом время пребывания в таких отпусках не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Их продолжительность определяется соглашением между работодателем и работником.

Изменения для мобилизованных работников

В случае мобилизации после объявления военного положения работники имеют право на денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска. Ранее компенсацию за неиспользованный отпуск можно было получить при увольнении с места работы.

Для получения компенсации необходимо подать заявление не позднее последнего дня месяца, в котором работник был освобожден от работы в связи с призывом на военную службу.

Кроме того, после увольнения с военной службы в связи с окончанием особого периода или объявлением демобилизации лицу предоставляется право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 дней, который включается в страховой стаж.

По новому закону, с 24 декабря 2023 года мобилизованным педагогическим и научно-педагогическим работникам отменили сохранение среднего заработка с последнего места работы перед призывом.

Отпуск при рождении ребенка

При рождении ребенка отец или кто-то из родственников может взять одноразовый оплачиваемый 14-дневный отпуск в течение трех месяцев от даты его рождения. При этом есть дополнительные условия:

  • для получения отпуска отец ребенка, который проживает вместе с его матерью, но не состоит в зарегистрированном браке, должен предоставить заявление матери и свидетельство о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце;
  • бабушка, дедушка или другой совершеннолетний родственник могут получить отпуск по уходу за ребенком, предоставив заявление одинокой матери (одинокого отца) этого ребенка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отпуск #правила отпуска
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...