
Благовещение Пресвятой Богородицы: когда теперь украинцы будут отмечать праздник

После Пасхи и Рождества Христова Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из самых выдающихся и значимых праздников в христианском календаре. Его отмечают в память о событии, когда архангел Гавриил передал Деве Марии благую весть о ее непорочном зачатии и рождении Иисуса.
Дата Благовещения Пресвятой Богородицы по новому календарю
Праздник Благовещения традиционно отмечают перед Пасхой, и раньше в православном календаре он выпадал на 7 апреля. Однако, с 1 сентября 2023 года ПЦУ и УГКЦ перешли на новоюлианский календарь, что привело к изменению даты многих церковных праздников, в частности, и Благовещения. Таким образом, по новому календарю, в 2024 году оно выпадает на 25 марта.
История Благовещения Пресвятой Богородицы
История Благовещения описана в Евангелии от Луки, где указано, что архангел Гавриил явился Деве Марии, которая вела благочестивую жизнь со своим мужем Иосифом. Ангел передал ей слова о рождении Иисуса Христа, Спасителя человечества. Дева Мария, будучи девственницей, приняла волю Господа, и зачатие произошло непорочно от Святого Духа.
Традиции празднования и запреты
На праздник Благовещения верующим рекомендуют отложить свои повседневные дела и посетить храм для молитвы. Несмотря на то, что это период Великого поста, разрешается немножко ослабить правила, добавив в рацион рыбу, морепродукты, горячие блюда с маслом и вино.
Главной целью этого дня является провести его в хорошем настроении, общаться с друзьями и родными, и попросить прощения за свои грехи. Стоит отметить, что повышенная эмоциональность, злословие, ссоры и крики недопустимы в этот день.
Благовещение Пресвятой Богородицы - это время для внутреннего спокойствия, покаяния и общей радости, которая объединяет христианское сообщество в радостных молитвах и благодарности.