ТОП-5 худших продуктов для перекуса: сделаете только хуже
В современном мире обработанные продукты стали незаменимыми. Ведь очень удобно сразу взять и съесть, не потратив времени на приготовление. К сожалению, в таких продуктах есть большая угроза.
Диетолог Крутика Нанавати рассказала о продуктах, которые лучше исключить из рациона. Они вызывают резистентность к инсулину и нарушают обмен веществ, - передает She Finds.
Сладкие энергетические батончики
Нанавати говорит, что батончики мюсли, фруктовые батончики и энергетические батончики, которые часто продаются как здоровые перекусы, могут не иметь такой пищевой ценности, как вы думаете. В них "добавлен сахар, рафинированное зерно и искусственные подсластители". Более того, диетолог подчеркивает, что эти обработанные продукты могут нанести вред вашему метаболизму и вызвать резистентность к инсулину.
Чтобы получать новости более удобным способом, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Избыточное потребление сахара может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Со временем это может привести к резистентности к инсулину, что затрудняет эффективное регулирование уровня сахара в крови. Рафинированные зерна с низким содержанием клетчатки могут усугубить скачки сахара в крови и проблемы с пищеварением. Искусственные подсластители могут разрушать кишечные бактерии и влиять на метаболический баланс. Важно помнить об этих факторах, — говорит она.
Крекеры
Удобные обработанные крекеры, такие как крендели с солью, чипсы из картофеля или кукурузы обычно содержат рафинированные зерна, большое количество соли и вредных жиров.
Вред крекеров
Нанавати говорит:
Подобно сладким батончикам, крекерам, приготовленным из рафинированных зерен, не хватает клетчатки, и они могут вызывать скачки уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление натрия может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, нарушая обмен веществ. Нездоровые жиры, такие как частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в крекерах, способствуют воспалению и нарушают здоровье кишечника, влияя на общую метаболическую функцию.
Йогурты с наполнителем
Нанавати рассказывает, что йогурты, наполненные ароматизаторами и подсластителями, особенно с фруктами на дне содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и некачественный йогурт с добавлением крахмала. Эта комбинация создает риск развития резистентности к инсулину и нарушения метаболических процессов.
Хотя йогурт может быть питательным, ароматизированные сорта часто содержат чрезмерное количество добавленного сахара и искусственных подсластителей. Это может вызвать скачки уровня сахара в крови и нарушить баланс кишечных бактерий. Некачественный йогурт с крахмалом может еще больше увеличить гликемическую нагрузку и повлиять на пищеварение. Попробуйте простой йогурт со свежими фруктами и орехами, он сохраняет питательные вещества и имеет восхитительный вкус, — утверждает она.
Попкорн для микроволновки
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, часто содержит искусственные ароматизаторы и консерванты, которые могут нарушить здоровье кишечника и способствовать воспалению. Добавление вредных жиров, таких как частично гидрогенизированные масла, может еще больше усугубить эти проблемы. Выбирайте воздушный попкорн с небольшим количеством оливкового масла и трав, в качестве более здоровой альтернативы, — говорит Нанавати.
Переработанные мясные закуски
Обработанные мясные закуски, такие как колбаса, вяленое мясо и мясные деликатесы, полны нитратов, консервантов и вредных жиров.
Обработанное мясо часто содержит большое количество нитратов и консервантов, что может способствовать воспалению и дисбактериозу кишечника. Кроме того, нездоровые жиры могут еще больше нарушить обмен веществ и увеличить риск хронических заболеваний. Выбирайте нежирные источники белка, такие как курица или рыба, для более здорового перекуса, — говорит Нанавати.
Читайте также: Что будет, если есть куриный суп каждый день: уникальный эксперимент женщины