Почему нельзя есть продукты с плесенью: специалисты рассказали об основной опасности
Многие люди сталкивались с ситуацией, когда продукт настолько долго лежал в холодильнике, что на нем появилась плесень. Однако, безопасно ли употреблять такую пищу, отделяя лишь пораженную часть? Специалисты по вопросам безопасности пищевых продуктов поделились своими знаниями и рекомендациями.
Можно ли есть продукты с плесенью
Когда речь идет о продуктах с плесенью, многие люди считают, что достаточно лишь отделить поврежденную часть и продолжать потребление. Однако, на самом деле это может быть опасно для здоровья.
Когда плесневые грибки развиваются на продукте, они разбрасывают споры и выделяют токсины. Эти токсины могут распространяться по всему продукту, особенно если это хлеб, фрукты или готовые блюда с высоким содержанием влаги и пористой структурой. В таком случае отделение поврежденной части продукта не поможет вам избавиться от плесени, а потому лучше отправить еду в мусорку.
Тем не менее, существуют исключения, например, сыр. Благодаря низкому содержанию влаги и плотной структуре, плесень на сыре может быть безопасно отделена. Однако, при обнаружении плесени на сыре, рекомендуется отделить не только пораженную часть, но и дополнительный кусок вокруг нее.
Важно также помнить, что отсутствие видимой плесени не означает отсутствия ее на продукте. Если еда выглядит нормально, но вы чувствуете подозрительный запах, это может свидетельствовать о порче или развитии плесени. В таком случае лучше воздержаться от его потребления.