
Размер имеет значение: эксперты рассказали, почему не стоит покупать яйца категории С0

При выборе яиц на прилавках магазинов многие обращают внимание прежде всего на их размер и стараются выбрать как можно большие. Считается, что именно большие яйца являются более качественными и питательными.
Но эксперты рассказали, что это мнение является ошибочным. Размер действительно имеет значение в этом вопросе, но, наоборот, следует отдавать предпочтение меньшим по размеру яйцам. Чем это объясняется, пишет Ukr.Media.
Какая разница между яйцами разного размера
Куриные яйца, которые продаются в магазинах, маркируются буквами и цифрами. Разберемся, что они означают.
Качество и срок хранения яиц обозначают так:
- extra - яйца, предназначенные для экспорта;
- Д - диетические яйца;
- А - пищевые яйца для экспорта;
- В - яйца "второго" класса для экспорта;
- С - столовые яйца (встречаются на прилавках чаще всего);
По массе яйца разделяют на категории:
- 0 - отборные яйца высшей категории с наибольшим весом до 73 г;
- 1 - первая категория яиц, весом до 63 г;
- 2 - вторая категория яиц, весом до 53 г;
Итак, категория отражает лишь различие по размеру. На вкус и продолжительность хранения продукта она не влияет.
Яйца какой категории лучше покупать
Яйца большого размера, которые выбирают большинство покупателей, на самом деле не так полезны, как некоторые считают. Это связано с тем, яйца категории С0 несут взрослые куры, которые получили большое количество гормонов и других веществ, чтобы они не болели и не снижали продуктивность. Поэтому яйцо по размеру большое, а полезных веществ в нем меньше.
Эксперты рекомендуют покупать яйца категорий С1 или С2. Эти яйца несут молодые куры, которые еще не так сильно накачаны комбикормом и антибиотиками, не так сильно подвержены болезням.
Оптимальным вариантом по соотношению цены, качества и размера являются яйца категории С1, поскольку С2 все же слишком мелкие. Вообще считается, что чем курица моложе - тем лучше.