Эту рыбу относят к категории самых грязных и опасных: лучше ее не употреблять
Рыба - полезный и питательный продукт, однако это не относится абсолютно ко всем видам рыбы. Большое значение имеет то, где она выращивается и какие методы при этом применяется. К категории самых грязных и опасных нередко относят рыбу тилапию.
Чем это объясняется, рассказала нутрициолог Ольга Дорош, пишет РБК-Украина.
С одной стороны, тилапия признана одной из самых безопасных видов рыб по содержанию ртути.
Она входит в раздаток ЕРА и FDA в категорию "лучший выбор", то есть идеальна для беременных, женщин на грудном вскармливании и детей, - отметила эксперт.
Это доступная по цене нежирная рыба. В 100 г филе тилапии содержится:
- 120 ккал;
- 23 г белка;
- 2,3 жира;
- 12 мг кальция;
- 30 мг магния;
- 177 мг фосфора;
- 331 мг калия;
- 45 мг холина.
Почему же эту рыбу считают самой грязной
Ольга Дорош объяснила, что это очень привередливая рыба, которой необходимы особые условия: пространство, чистая вода, температура 20 градусов. Чтобы вырастить тилапию весом 400 г, нужно 10 месяцев. Это очень кропотливый труд.
Но в некоторых странах, к примеру, в Азии, Китае и Бангладеше тилапию выращивают в неблагоприятных условиях. Для этого используют так называемые копанки, и с этим есть большая проблема.
В отличие от биофермы, ее в копанке сотни, и чтобы она не болела, в корм добавляют антибиотики, - говорит нутрициолог.
FDA антибиотики запрещены для использования в аквакультуре, ведь остатки могут быть в мясе.
Поэтому где-то за 40-60 дней рыбе перестают давать антибиотики, чтобы они вывелись, и комиссия по поставке разрешила завоз продукта. Однако, отметила Ольга Дорош, остатки, конечно, все равно могут быть.
Поэтому выбор всегда в сторону свежей или охлажденной рыбы, а не замороженной,- резюмировала она.