
Как испечь нежную и мягкую пасху, которая долго не черствеет: простой рецепт, проверенный годами

Пасха - традиционная сдобная выпечка, которую обычно пекут в четверг или субботу перед Пасхой. Без нее трудно представить этот уважаемый христианский праздник, ведь пасха символизирует воскресение и небесное царство. Бережно испеченные пасхи принято складывать вместе с другими продуктами в пасхальную корзину и нести в церковь.
Если удачно выбрать рецепт приготовления, выпечка получится воздушной, долго пролежит и не будет черстветь. Один из лучших рецептов, который никогда не подводит, - рецепт заварной пасхи. Это в меру сладкая и влажная выпечка, с легкой текстурой, которая тает во рту и долго остается свежей. Как испечь такую пасху поделились рецептом "Смаколик".
Рецепт вкусной пасхи на заварном тесте
Перечень ингредиентов
Для заварки:
- мука - 100 г;
- кипяток - 250 мл.
- Для опары:
- сахар - 1 ст. л;
- молоко - 250 мл;
- дрожжи прессованные - 75 г.
Для теста:
- сахар - 350 г;
- желтки - 5 шт;
- яйца - 5 шт;
- ваниль - 1 ст. л;
- соль - 0,5 ч. л;
- куркума - 0,25 ч. л;
- цедра 1 лимона;
- мука - 1 кг;
- масло - 3 ст. ложки;
- масло сливочное - 200 г.
Дополнительные компоненты:
- мука - 1 ст. л;
- сухофрукты (изюм, цукаты) - 250 г.
Приготовление
Сначала нужно сделать заварку. Для этого просеянную муку залить кипятком и тщательно перемешать. Когда заварка станет теплой, делаем опару. Следует насыпать в миску сахар, залить теплым молоком, добавить дрожжи и перемешать до полного растворения.
Далее добавить заварку к опаре, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 20 минут. Ничего страшного, если в смеси будут комочки.
Затем смешать в отдельной миске сахар, яйца, желтки и ваниль. Хорошо взбить, чтобы получить белую пышную массу. Лучше для этого использовать миксер. Добавить к опаре и насыпать туда соль, куркуму и измельченную лимонную цедру. Перемешать до однородности.
Следующим шагом нужно добавить муку. Сначала взять половину муки и смешать с полученной смесью. Затем добавить остальную муку, замесить тесто. Добавить растительное масло и вымесить тесто еще в течение 1-2 минуты.
Продолжая замешивать, добавить в тесто масло. После этого нужно оставить тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подходило. По истечении этого времени сделать обминку для теста и оставить подходить еще на 60 минут.
Второй раз сделать обминку для теста и оставить подходить еще на 10 минут.
Пока тесто подходит, следует подготовить сухофрукты - залить кипятком, просушить и смешать с мукой.
Смазав поверхность и руки маслом, выложить на пласт теста сухофрукты, месить тесто, пока они не расположатся равномерно. Напоследок тесту нужно дать отдохнуть еще несколько минут.
Тесто выкладывается в подготовленные формы и оставляется подходить на 60 минут под пленкой. Перед тем, как поставить куличи в духовку, следует смазать их желтком и молоком. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов, время выпекания - 45-60 минут.