Что съесть, чтобы "запустить" желудок с утра: гастроэнтеролог назвала самые полезные варианты завтрака
Если вы хотите прожить здоровую и счастливую жизнь, следует правильно питаться, заботясь о состоянии пищеварительной системы, в частности кишечника. Особое значение имеет завтрак, ведь удачная комбинация продуктов с утра помогает "запустить" желудок и кишечник, тем самым задать тон на весь день.
Какие завтраки являются самыми полезными для микробиома кишечника, рассказала гастроэнтеролог из Флориды Кэролайн Сойка, пишет УНИАН.
Что должно быть в "утренней тарелке"
По словам гастроэнтеролога, микробиом, богатый полезными бактериями, важен не только для правильного пищеварения, но и для иммунитета, регуляции настроения и может даже играть роль в предотвращении снижения когнитивных функций.
Утренний прием пищи должен состоять из нескольких продуктов, которые можно комбинировать в "утренней тарелке" по своему усмотрению. Среди этих продуктов:
- кефир (или йогурт без сахара);
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- хлеб на закваске;
- сыр.
Яйца и кефир – это отличный способ получить полноценный белок, а также полезные пробиотики, которые прекрасно разнообразят микробиом кишечника, – пояснила доктор Сойка.
Гастроэнтеролог отмечает, что кефир воспринимают "хорошие" бактерии, которые есть в нашем микробиоме. Этот продукт – естественный источник пробиотиков, он поддерживает здоровье кишечника, а также нашего мозга. Это подтверждают научные исследования, опубликованные в National Library of Medicine 30 июня 2023 года.
Яйца, в свою очередь, являются "золотой жилой" питательных веществ для организма человека. Они содержат белок, омега-3, также витамины B и D.
Употребление утром такого высокобелкового источника как яйца обеспечивает постоянным источником энергии. Это помогает правильно начинать день, – говорит эксперт.
Выводы ученых также подтверждают чрезвычайную пользу яиц. В частности, их положительный эффект на здоровье кишечника объясняется содержанием аминосоединения холин. Об этом говорится в научных исследованиях с ноября 2021 года.
Доктор рекомендует проявлять креативность при приготовлении завтрака, сочетая эти продукты с яркими фруктами и овощами.
Вы можете проявить креативность и добавить их в полосе или смешать с омлетом, – отметила она.
Кроме того, гастроэнтеролог подчеркивает, что для здоровья важно употреблять и другие ферментированные продукты. На завтрак это может быть йогурт, творог, хлеб на закваске. При этом не следует употреблять кисломолочные продукты с содержанием сахара, негативно влияющим на состояние микробиома кишечника. Вместо этого следует добавлять фрукты, богатые клетчаткой.
Эксперт советует отказаться от употребления на завтрак "быстрых" продуктов: выпечки, сухих завтраков (хлопья), еды, содержащей много химикатов и калорий.
Это может привести к чрезмерному росту и дисбалансу "плохих" бактерий в нашем кишечнике, - предостерегает врач.