
"Битва" пасхальными яйцами на Пасху: какое значение древней традиции и как сделать крепкие "непобедимые" яйца

Фото: Pexels
Пасха - большой праздник для всех христиан, и традиции его празднования складывались столетиями. Одной из самых любимых традиций является декорирование пасхальных яиц, которое в Украине дополняется "христосанием" - развлечением "биться" пасхальными яйцами, пишет ТСН.
Что означает "битва" яйцами
Бой яйцами символизирует борьбу добра со злом. Самое крепкое яйцо считалось оберегом от зла и нечистой силы, оно разбивалось последним и хранилось до конца праздников, а слабые яйца съедали в первую очередь.
Кроме того, традиция стучаться яйцами - один из древних способов поздравления друг друга с праздником. Ранее целоваться публично было неприлично, поэтому придумали бой яйцами, который начали называть "христосанием".
Еще одним объяснением происхождения и значения традиции является то, что наши предки сравнивали яйцо с камнем, который закрывал вход в пещеру, где лежало тело Спасителя. Разбиванием скорлупы яйца пытались освободить Христа из пещеры. Отсюда появилось поверье: чем больше яиц на Пасху разобьешь, тем легче и быстрее воскреснет Сын Божий.
Как сделать необычайно крепкие яйца к Пасхе
Чтобы пасхальное яйцо оказалось непобедимым в "битве", можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые сделают его очень крепким. Вот способы укрепления скорлупы:
- во время варки яиц добавить соль в воду (на 1 л воды 3 ст. ложки соли);
- смазать сваренные пасхальные яйца взбитым с солью яичным белком;
- использовать для декорирования специальные термонаклейки с узорами, которые прочно обволакивают скорлупу.
Но создать по-настоящему непобедимые яйца на Пасху возможно еще одним способом - с использованием пшена. Для этого потребуется немного больше времени и усилий. Процесс изготовления "непобедимых" яиц таков:
- насыпать в миску пшено, добавить пищевой краситель и тщательно перемешать;
- выложить окрашенное пшено на бумагу, чтобы оно подсохло;
- взбить яичный белок до образования пены;
- обмазать белком круто сваренное яйцо со всех сторон;
- сверху обсыпать яйцо цветным пшеном так, чтобы скорлупа полностью покрылась;
- оставить яйцо на бумаге на несколько часов, чтобы оно обсохло.