• Главная
  • "Битва" пасхальными яйцами на Пасху: какое значение древней традиции и как сделать крепкие "непобедимые" яйца
13:34, 21 апреля 2024 г.
Надежный источник

"Битва" пасхальными яйцами на Пасху: какое значение древней традиции и как сделать крепкие "непобедимые" яйца

Фото: Pexels

Фото: Pexels

Пасха - большой праздник для всех христиан, и традиции его празднования складывались столетиями. Одной из самых любимых традиций является декорирование пасхальных яиц, которое в Украине дополняется "христосанием" - развлечением "биться" пасхальными яйцами, пишет ТСН.

Что означает "битва" яйцами

Бой яйцами символизирует борьбу добра со злом. Самое крепкое яйцо считалось оберегом от зла и нечистой силы, оно разбивалось последним и хранилось до конца праздников, а слабые яйца съедали в первую очередь.

Кроме того, традиция стучаться яйцами - один из древних способов поздравления друг друга с праздником. Ранее целоваться публично было неприлично, поэтому придумали бой яйцами, который начали называть "христосанием".

Еще одним объяснением происхождения и значения традиции является то, что наши предки сравнивали яйцо с камнем, который закрывал вход в пещеру, где лежало тело Спасителя. Разбиванием скорлупы яйца пытались освободить Христа из пещеры. Отсюда появилось поверье: чем больше яиц на Пасху разобьешь, тем легче и быстрее воскреснет Сын Божий.

Как сделать необычайно крепкие яйца к Пасхе

Чтобы пасхальное яйцо оказалось непобедимым в "битве", можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые сделают его очень крепким. Вот способы укрепления скорлупы:

  • во время варки яиц добавить соль в воду (на 1 л воды 3 ст. ложки соли);
  • смазать сваренные пасхальные яйца взбитым с солью яичным белком;
  • использовать для декорирования специальные термонаклейки с узорами, которые прочно обволакивают скорлупу.

Но создать по-настоящему непобедимые яйца на Пасху возможно еще одним способом - с использованием пшена. Для этого потребуется немного больше времени и усилий. Процесс изготовления "непобедимых" яиц таков:

  • насыпать в миску пшено, добавить пищевой краситель и тщательно перемешать;
  • выложить окрашенное пшено на бумагу, чтобы оно подсохло;
  • взбить яичный белок до образования пены;
  • обмазать белком круто сваренное яйцо со всех сторон;
  • сверху обсыпать яйцо цветным пшеном так, чтобы скорлупа полностью покрылась;
  • оставить яйцо на бумаге на несколько часов, чтобы оно обсохло.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#крашанки #писанки #битва крашанками #христосование
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...