Как проверить свежесть яиц всего за 10 секунд: признаки, подтверждающие качество
Накануне Пасхи нужно запастись куриными яйцами, чтобы сделать из них праздничные пасхальные яйца и добавить в тесто для куличей. Главный критерий при выборе этого продукта - свежесть. Поскольку определить "на глаз", свежее ли яйцо, довольно проблематично, лучше воспользоваться более надежными способами проверки.
Опустить в воду
Этот способ предполагает погружение яиц в воду, чтобы посмотреть, опустятся ли они на дно или всплывут на поверхность. Для этого следует взять глубокую емкость, налить в нее холодную воду и опустить яйцо.
Возможны три варианта:
- если яйцо осталось лежать на дне в горизонтальном положении - оно свежее;
- если яйцо слегка поднялось тупым углом к верху - оно не первой свежести, поэтому подходит только для приготовления горячих блюд или теста;
- если яйцо полностью поднялось на поверхность - оно испорчено, употреблять в пищу его нельзя.
Потрясти
Таким способом можно быстро определить свежесть яиц в магазине или на базаре. Нужно взять яйцо в руку, приложить к уху и потрусить. Если никаких посторонних звуков не слышно - яйцо свежее, его можно смело покупать. Если же во время встряхивания слышно хлюпанье - яйцо не пригодно для употребления.
Проверить белок и желток
Проверить в домашних условиях, на сколько свежие яйца, возможно по состоянию белка и желтка. Для этого сырое яйцо следует разбить и осторожно вылить на плоскую тарелку. У свежего яйца желток выпуклый и плотный, белок - вязкий, упругий, не растекается. Если же яйцо испорчено, то желток будет выглядеть плоским, а белок - слишком жидким. Такие яйца не стоит употреблять в пищу.