Альтернатива паске, когда нет сил: как приготовить лимонный кекс
Совсем скоро православные христиане отметят Пасху. Однако, в нынешние времена не у всех есть физические и моральные силы несколько дней готовить паски по правильному рецепту.
Однако, на такой случай всегда можно придумать альтернативу, которая хоть и не имеет многовекового рецепта, но не уступает по вкусу. Например, лимонный кекс.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- сок и цедра 1 лимона
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 2-3 ст.л. лимонного сока
Как приготовить лимонный кекс
Сначала соединяем сухие ингредиенты, это мука, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
В отдельной миске к мягкому сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, цедру лимона и взбиваем миксером до пышности примерно 3-5 мин. Далее поочередно вводим яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Затем вливаем молоко, добавляем сок одного лимона и снова перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты и с помощью лопатки все аккуратно соединяем.
Важно: Муку добавляйте постепенно, так как ее может понадобиться меньше. Готовое тесто именно такое, как показано на видео, рыхлое и очень нежное.
Переливаем его в форму для запекания и отправляем в духовку. Выпекаем при 180С 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой посередине кекса, она должна быть сухая.
Для глазури смешиваем все ингредиенты.
Консистенцию регулируйте по своему вкусу, добавляя больше или меньше лимонного сока и сахарной пудры.
Остывший кекс вынимаем из формы, украшаем и наслаждаемся.
@baking.and.more4u Лимонний кекс 🍋 🔶ІНГРЕДІЄНТИ • 100 г вершкового масла • 150 г цукру • 10 г ванільного цукру • 3 яйця • 100 мл молока • сік та цедра 1 лимону (у мене був вагою ~140 г) • 250 г борошна • 1 чл розпушувача • 1/4 чл солі ✅Глазур • 100 г цукової пудри • 2-3 стл лимонного соку 🔷ПРИГОТУВАННЯ Спершу поєднуємо сухі інгредієнти, це борошно, розпушувач та сіль, перемішуємо. В окремій мислі до мʼякого вершкового масла додаємо цукор/ванільний цукор/цедру лимону та збиваємо міксером до пухкості ~3-5 хв. Далі по черзі вводимо яйця, щоразу перемішуючи до однорідності. Вливаємо молоко, додаємо сік одного лимону та знову перемішуємо. Всипаємо сухі інгредієнти та за допомогою лопатки все акуратно поєднуємо. ❕Борошно додавайте поступово, так як його може знадобитися менше. Готове тісто саме таке, як показано на відео, пухке та дуже ніжне ☁️ Переливаємо його у форму для запікання та відправляємо в духовку. Випікаємо 180С 40-45 хв. Готовність перевіряємо деревʼяною паличкою посередині кексу, має бути суха. Для глазурі змішуємо всі інгредієнти. Консистенцію регулюйте на свій смак, додаючи більше чи менше лимонного соку. Охолонувший кекс виймаємо з форми, прикрашаємо та насолоджуємось. Смачного 🤍 #рецепт #лимоннийкекс #кекс #рецепткексу #рецептлимонногокекса #кексзлимоном #святковийкекс #новорічнірецепти #святковірецепти #рецептиукраїнською #кексзлимоном #лимоннийпиріг #лимоннийчизкейк #лимоннийтарт #лимоннийдесерт #випічказлимоном #лимоннавипічка #святковавипічка #кулінарія #фудблог #кулінарнийблог #новийрікрецепти #смачно ♬ That Couch Potato Again - Prod. By Rose