• Главная
  • Почему в Европе и США не едят гречку: необычная история украинского "суперфуда"
19:00, 3 мая 2024 г.

Почему в Европе и США не едят гречку: необычная история украинского "суперфуда"

Почему в Европе и США не едят гречку: необычная история украинского "суперфуда"

Гречневая каша - символ украинской кухни и неотъемлемая составляющая нашего ежедневного рациона. Однако во многих странах гречка остается одним из тех продуктов, которые так и не получили кулинарного признания.

Родина гречки

Корни гречки уходят в глубину веков. По легенде, она прибыла из Китая. Именно эту страну считают прародиной культуры. Уже более 5 тысяч лет назад в Китае ее ценили за неприхотливость и полезные свойства. Впоследствии гречка нашла свой путь в Византию, где ее сначала обрабатывали только в монастырских хозяйствах.

Гречиха в Киевской Руси и Европе

В Киевскую Русь гречка прибыла из Византии. В частности, об этом свидетельствует ее название: гречка - из Греции. Полей в Киевской Руси было очень много, и это стало одним из ключевых факторов ее распространения в регионе. Главная особенность гречихи заключалась в ее способности расти на малопригодных для других культур землях. Также важным преимуществом было длительное хранение гречихи после уборки.

Однако, когда гречка попала в Европу и США, она оказалась менее популярной среди местного населения. Причина заключалась в том, что гречка считалась неприхотливой культурой, которая быстро растет. Это обусловило ее использование во многих европейских странах в качестве корма для скота. Так, в Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Германии ее называли "арабской" или "языческой".

Гречка в современном мире

Даже сегодня, когда гречку можно без проблем приобрести на прилавках магазинов, в Европе и США этот продукт остается не очень популярным. Основная причина - горький вкус, который не все готовы принять. В Индии, например, гречку считают "пищей бедных" или "черным рисом", продавая ее без обжарки, что не характерно для Украины.

Для украинцев гречка в определенный период стала символом надежды и выживания. После ряда тяжелых исторических событий, таких как Первая и Вторая мировые войны, а также голодомор 1930-х годов, гречка оставалась одним из немногих доступных продуктов. Ее простота в приготовлении, неприхотливость и особый вкус даже без приправ сделали ее неотъемлемой частью украинского стола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гречка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...