Диетологи назвали самый здоровый способ приготовления яиц: что влияет на пользу блюда
Яйца - универсальный продукт питания, который преимущественно употребляют на завтрак. Как получить максимальную пользу от яиц для организма, готовя из них блюда утром, рассказали диетологи, пишет NV.
В чем польза яиц
В одном большом яйце содержится:
- 72 калории;
- белок - 6,2 г;
- жир - 5 г (включая около 1,6 г насыщенного жира);
- сахар - 0 г;
- углеводы - 0 г.
Желтки яиц содержат полезные омега-3 и -6 жирные кислоты, антиоксиданты зеаксантин, лютеин и холин, витамины A, D, E и K, кальций, калий и цинк. Полезными составляющими яичных белков являются витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12, кальций, магний, фосфор, калий.
Эксперты отмечают, что большинство людей при желании могут потреблять яйца ежедневно. Ограничить или исключить яичные желтки из рациона стоит тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями - из-за содержания насыщенных жиров.
Самый здоровый способ приготовления яиц
Способ приготовления яиц повлиять на содержание питательных веществ, особенно когда речь идет о добавлении жира и масла. К примеру, приготовление продукта на сливочном масле или животном жире, беконе, способствует увеличению количества насыщенных жиров в блюде. Эти ингредиенты могут добавить блюду вкуса, но не пользы.
Поэтому эксперты рекомендуют для приготовления блюд из яиц использовать более здоровые масла, такие как оливковое или масло авокадо. Также можно выбрать способ приготовления, не требующий добавления жира, например, вареные яйца.
Кроме того, большое значение имеют ингредиенты, которые вы едите с яйцами. Самыми идеальными продуктами, с которыми стоит сочетать яйца, являются:
- овощи;
- зелень;
- цельные зерна.