
Газовый кризис на фоне войны: удастся ли Украине пережить отопительный сезон

В этом году Украина второй раз в истории должна пройти зиму преимущественно на собственном газе. В государстве уже накопили около 12,9 млрд кубометров - это практически вплотную. Для сравнения, в 2020-м входили в зиму с 28 млрд кубов.
Добыча газа
Добыча стабильна - около 1,5-1,6 млрд кубометров ежемесячно. Но две трети всего потребления приходится именно на холодный сезон, и значительную часть этого объема покрывают подземные хранилища. Проблема лишь в том, что большинство хранилищ расположены на западе страны, а добыча сосредоточена на востоке, в Харьковской и Полтавской областях.
Кстати, россия постоянно пытается вывести из строя наши газохранилища. Чаще всего обстреливают пограничное Бильче-Волицкое ПХГ на Львовщине - самое большое в Европе. Хотя ракеты и не могут добраться до самого газа, оборудование сильно страдает. Но, несмотря на все усилия врага, закачку не сорвали.
Кроме того, этой зимой эпоха доходов от транзита российского газа подходит к концу. Когда-то через украинские трубы шли сотни миллиардов кубометров ежегодно, что приносило миллиарды долларов дохода. Но теперь цифры совсем другие - ожидают лишь 15,4 млрд кубов за этот год. Украина не забронировала мощностей на 2025 год, а «Газпром» тоже делает ставку на альтернативные маршруты через Турцию.
Газовые перспективы и вызовы
Ситуация на самом деле сложная. На фоне войны трудно даже планировать модернизацию или новые проекты. Например, недавно возобновили добычу на Харьковщине после длительной остановки из-за административных вопросов. Но это исключение. С другими компаниями
Что ждет впереди
Окончание этого отопительного сезона и последующие зимы обещают быть испытанием. Газа хватит, если не возникнут непредвиденные обстоятельства. Но это потребует жесткой экономии и максимальной слаженности действий.
Украина входит в новую эру энергетической независимости, и хотя это дается нам дорогой ценой, именно сейчас закладываются основы будущей устойчивости.