![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250206)
Стоит ли есть скумбрию: польза и риски для здоровья
![Стоит ли есть скумбрию: польза и риски для здоровья Стоит ли есть скумбрию: польза и риски для здоровья](/dist-assets/images/cap.jpg)
Скумбрия - это не просто вкусная рыба, а настоящая находка для вашего здоровья. Она может поддержать сердце, мозг и даже помочь жить дольше. Все благодаря ее уникальному составу - жирным кислотам омега-3, которые, как известно, уменьшают риск образования тромбов и предотвращают накопление вредных жиров в сосудах.
Сердце скажет "спасибо"
Омега-3 - это такие жирные кислоты, которые будто смазывают наши сосуды изнутри, предотвращая образование тромбов. А еще они уменьшают уровень плохого холестерина, что важно, потому что в наших реалиях проблемы с сердцем - вещь очень распространенная. Кстати, врачи советуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю. Поэтому если не скумбрия, то хотя бы сельдь или тунец.
Пища для мозга
Все мы время от времени страдаем от "тумана в голове", когда трудно собрать мысли воедино. Так вот, омега-3, которые есть в скумбрии, помогают это предотвратить. Ученые даже говорят, что регулярное потребление рыбы может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. То есть ешь скумбрию - дольше остаешься в трезвом уме.
А что с весом
Если вы хоть раз пробовали похудеть, то знаете, как трудно не сорваться после очередного "правильного" салатика. Тут на помощь приходит рыба. Скумбрия - белковая бомба, а белок хорошо насыщает. То есть съел - и дольше не хочется есть. А ещё есть исследования, которые говорят, что омега-3 может даже помогать контролировать вес на генетическом уровне. Звучит как фантастика, но наука не врет.
Долголетие и крепкий иммунитет
Слышали о средиземноморской диете? Так вот, рыба - один из ее основных продуктов. И не просто так: она помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может влиять на продолжительность жизни. Ну и плюс в ней много витаминов, в частности группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.
Не все так радужно - есть и риски
А теперь ложка дегтя. Скумбрия, как и любая морская рыба, может содержать ртуть. А это уже не очень хорошо, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Поэтому лучше выбирать атлантическую или тихоокеанскую скумбрию - в них уровень ртути ниже.
Еще один нюанс - микропластик. Мы же понимаем, что океаны сейчас не самое чистое место. И да, эти мелкие частицы могут попадать в рыбу, а потом - в наш организм. Но пока что ученые не могут сказать, насколько это реально вредно.
Как правильно есть скумбрию, чтобы было только на пользу
Если коротко - без фанатизма. Оптимально - до 340 г рыбы в неделю. Это примерно две средние порции. И еще один лайфхак: покупайте рыбу, которая пахнет свежестью, а не имеет резкого рыбного запаха. Если она лежит на льду в магазине - это уже хороший знак.
Скумбрия - это реально крутой вариант, если хотите быть здоровыми и при этом не тратить кучу денег на дорогие суперфуды. Главное - знать меру и выбирать качественную рыбу.