![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250213)
Японский омлет тамаго: как его приготовить и чем он особенный
![Японский омлет тамаго: как его приготовить и чем он особенный Японский омлет тамаго: как его приготовить и чем он особенный](/dist-assets/images/cap.jpg)
Японский омлет, или как его называют в Японии - тамагояки, это нежное блюдо из яиц, которое имеет интересную текстуру и приятный сладковатый вкус. Его часто подают как завтрак, используют в суши или даже подают как легкую закуску. Главная особенность - это способ приготовления: омлет жарят слоями, постепенно заворачивая в рулет.
Кстати, яйца в японской кухне появились не так давно. До XVIII века они не были популярным продуктом, а их широкодоступность началась лишь после активного торгового обмена с другими странами в XX веке. И именно тогда тамагояки занял свое место среди классических блюд.
Что нужно для приготовления:
- 4 куриных яйца,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. рисового уксуса.
Готовим пошагово
Вбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте соевый соус и рисовый уксус, еще раз взбейте. Чтобы омлет был максимально нежным, смесь лучше процедить через сито.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Влейте немного яичной смеси - должен получиться тонкий слой, похожий на блинчик. Как только он начнет схватываться, аккуратно заверните его в рулет и подвиньте на край сковороды.
Смажьте сковороду маслом, влейте еще немного яичной массы, но теперь выложите предыдущий рулет на край нового слоя. Когда омлет поджарится, сверните все вместе. Повторяйте этот процесс, пока не закончится яичная смесь.
Последний штрих. Готовый рулет выложите на дощечку и нарежьте порционными кусочками.
Полезные советы
- Если нет специальной прямоугольной сковороды для тамагояки, не страшно - обычная тоже подойдет.
- Можно поэкспериментировать с начинками: добавить зелень, грибы или даже немного тертого сыра.
- Если хочется более насыщенного вкуса, перед нарезкой дайте омлету немного остыть.
Вот и все. Теперь у вас есть классический японский тамагояки - идеальный вариант для завтрака или легкой закуски. Приятного аппетита.