![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250213)
Кому стоит добавить холодец в свой рацион: советы диетологов
![Кому стоит добавить холодец в свой рацион: советы диетологов Кому стоит добавить холодец в свой рацион: советы диетологов](/dist-assets/images/cap.jpg)
Холодец - блюдо, которое знают все. Для кого-то это символ домашних праздников, для других - что-то, чего лучше избегать. Но что говорят о нем специалисты? Действительно ли холодец так полезен, как рассказывают бабушки, и всем ли можно его есть?
Что такое холодец и из чего его готовят
Если коротко - это мясной бульон, который застывает до состояния желе. Но, чтобы все получилось как надо, в него добавляют части туши, богатые коллагеном: лапы, хвосты, уши, кости, кожу. Именно они помогают холодцу застывать без желатина. Готовят это блюдо не менее 4-5 часов.
А чтобы было вкуснее, добавляют лавровый лист, черный перец, морковь, лук.
Пищевая ценность: калорийность и состав
Все зависит от того, из какого мяса готовить:
- Свинина - самый калорийный вариант (около 350 ккал на 100 г).
- Курятина - немного более легкий вариант (230-240 ккал, если из филе; 110 ккал, если из лапок).
- Говядина - диетический вариант (80 ккал на 100 г).
А вот что с белками, жирами и углеводами:
- Говядина: 11,4 г белков, 2,8 г жиров, 0,5 г углеводов,
- Свинина: 10,0 г белков, 5,2 г жиров, 1,2 г углеводов,
- Курица: 12,0 г белков, 7,5 г жиров, 0,7 г углеводов,
- Индейка: 8,2 г белков, 2,5 г жиров, 0,7 г углеводов,
- Свиные ноги: 16,2 г белков, 13,3 г жиров, 0,9 г углеводов.
Почему холодец полезен
Специалисты говорят, что холодец - настоящая находка для суставов, кожи и мозга. Вот почему:
- Большое количество коллагена помогает поддерживать упругость кожи.
- Глицин в составе улучшает работу мозга, уменьшает стресс и помогает концентрироваться.
- Холодец способствует лучшему усвоению кальция, что важно для крепких костей.
- Если добавить чеснок или хрен, можно еще и укрепить иммунитет.
Есть мнение, что холодец даже помогает облегчить похмелье - из-за содержания аминокислот.
Кому холодец будет особенно полезен
- Тем, у кого низкий гемоглобин.
- Спортсменам, которые имеют большие нагрузки.
- Людям с проблемной кожей.
- Тем, кто восстанавливается после травм и переломов.
- При анемии и общем истощении организма.
Когда холодец может навредить
Но не все так просто. Если есть его слишком часто, могут возникнуть проблемы:
- Чрезмерное употребление жирного холодца может привести к лишнему весу.
- Из-за высокого содержания пуринов возможен риск развития подагры.
- Повышенная вязкость крови может привести к образованию тромбов.
- Может увеличиться уровень мочевой кислоты, что повышает риск камней в почках.
Врачи советуют не более 150 г холодца в неделю. А лучше - 2-3 раза в месяц, особенно в холодное время года.
Кому стоит быть осторожным
- Людям с лишним весом.
- Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
- Если есть подагра или проблемы с почками.
- Тем, у кого высокий уровень холестерина.
Главное правило - всего понемногу.