
"Дешевого газа не будет": эксперт объяснил, почему ситуация в Украине сложная

Планы покупать дешевый газ на следующий год могут так и остаться лишь мечтами. Аналитик Украинского института будущего Андриан Прокип объясняет: сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы импортный газ подешевел.
Под ударом теперь и газовая система. В следующем году нам нужно было бы импортировать еще 2-3 миллиарда кубометров газа. Но если будут повреждения в добыче, эта потребность возрастет еще больше. А предпосылок для дешевого газа пока нет, - отмечает эксперт.
Что не так с запасами газа
С одной стороны, газа в хранилищах должно хватить до марта. Но есть нюанс: обстрелы газовой инфраструктуры могут все изменить.
Проблема №1: в последнее время атаки на объекты газодобычи стали регулярными. Это не просто локальные повреждения, а реальная угроза уменьшения добычи. Например, агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, уже сообщило о существенном сокращении газодобычи после атак.
Проблема №2: если обстрелы продолжатся, придется еще больше закупать газ за рубежом. А это означает дополнительные расходы, потому что дешевого газа на рынке не предвидится.
Что с "Нафтогазом"
На фоне этих проблем Временная следственная комиссия по энергетике инициировала аудит "Нафтогаза". Основной вопрос - действительно ли в Украине дефицит газа, и если да, то почему это произошло?
Вывод простой: ситуация сложная, риски высокие, а о дешевом газе в 2025 году речь пока не идет.