
Как спасти пельмени от разваривания: секреты идеального блюда

Ну вот бывает же такое: бросаешь пельмени в кастрюлю, а они разваливаются, будто кто пошутил. И вместо вкусного ужина какая-то каша из теста и мяса. Почему так происходит и что с этим делать? Давайте разбираться вместе, ведь есть несколько уловок, которые спасут ситуацию.
Все начинается с теста
Если пельмени разваливаются, то, скорей всего, проблема в подготовке. Тесто – это основа, и его нужно хорошо вымесить. Не ленитесь, дайте ему минут 10-15, чтобы стало упругим, как мячик. А когда лепите, края надо крепко залеплять. К примеру, смачивать их водичкой – так они лучше держатся, и начинка не убегает. И еще: прижимайте каждый пельмень, чтобы нигде не осталось даже крохотной щелочки.
Кстати, слышали когда-то от одной хозяйки — если добавить в тесто ледяную воду, оно получается эластичным и не рвется. Раскачивается легко, форму держит, словно профессиональный шеф старался.
А вы знали, что замороженные пельмени лучше не бросать в кастрюлю сразу? Вода охладится, и они просто раскиснут.
Как варить, чтобы все держалось в кучу
Здесь главное – не спешить. Берете большую кастрюлю, наливаете побольше воды, солите, ждете, пока закипит. Бросаете пельмени – но не целую гору, а понемногу. И сразу же легко перемешиваете, чтобы они не прилипли ко дну, как приклеенные. Хотите хитрость? Капните в воду пару капель масла – это как невидимая броня против слипания.
Когда сварятся, не торопитесь смешивать их с маслом, если не любите жирное. Просто разложите на дощечке, пусть остынут. Так они останутся хорошенькими, отдельными, и в тарелке будут выглядеть, как из картинки.
Почему еще могут развалиться
Иногда вся беда в том, что мы сами торопимся. Бросаем замороженные пельмени в холодную воду – и все, пиши пропало. Или варим их слишком долго и тесто просто не выдерживает. Так что терпение — наш лучший друг в этом деле.