
Угрожают ли нам отключение света: эксперты бьют тревогу

Ситуация в энергетике остается напряженной и риски отключений электроэнергии возрастают. Причина не только в сезонном повышении потребления или последствиях военных действий, но и в искусственных ограничениях, затрудняющих импорт электроэнергии. Так называемые "прайс-кепы" фактически сдерживают поставки необходимых объемов ресурса, что может привести к еще более серьезным проблемам в ближайшие месяцы.
Об этом рассказал Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова, детально анализирующий ситуацию.
Почему не можем купить больше электричества
Ситуация такова: Европа готова продавать нам электроэнергию. Украина имеет доступ к импорту на 2,1 ГВт через объединенную сеть ENTSO-E. Но есть нюанс — через те же прайс-кепы мы берем всего 30% от доступного объема. А все потому, что закупать электроэнергию по действующим правилам просто невыгодно.
Омельченко объясняет: если бы этих ограничений не было, можно было бы увеличить импорт и избежать части проблем. Но пока получается так, что из-за экономических факторов государство вынуждено урезать потребление.
Кого обесточат в первую очередь
Власти пытаются не допустить массовых отключений для населения. Однако предприятия уже испытывают последствия — им регулярно отключают электроэнергию, чтобы как-то балансировать систему.
Думаю, что и дальше основной удар будет по промышленности и бизнесу, а не по обычным гражданам, — отмечает эксперт.
Однако ситуация может измениться. Если проблемы с энергосистемой накалятся, то и бытовые потребители могут ощутить последствия.
А что с газом
Если кажется, что электричество – это единственная проблема, то нет. Есть еще одна большая угроза – нехватка газа в подземных хранилищах. И это серьезно, потому что значительная часть электростанций работает именно на газе.
Чтобы избежать еще больших трудностей, нужно наращивать импорт газа, но здесь возникает еще одна проблема — цены. Покупать дополнительный газ дорого, а запасов в хранилищах не хватает, – объясняет Омельченко.
Почему мы не исправляем ситуацию
Еще один эксперт Александр Харченко подтверждает: действующие регуляторные ограничения реально усложняют импорт электроэнергии, даже если без него уже никак. То есть получается замкнутый круг: нам нужно больше электричества, но из-за искусственных ограничений мы не можем его купить, а между тем ситуация только ухудшается.
Как это отразится на нас с вами? Пока что правительство пытается балансировать систему за счет бизнеса. Но если ситуация с газом и электричеством не улучшится, то вопрос "будут ли отключения?" превратится в более конкретное – "когда именно их ждать?".