• Главная
  • Действительно ли зефир полезен: все, что стоит знать об этом десерте
14:30, Сегодня

Действительно ли зефир полезен: все, что стоит знать об этом десерте

Действительно ли зефир полезен: все, что стоит знать об этом десерте

Зефир часто воспринимается как «легкий» десерт, ведь не содержит жира, имеет приятный вкус и вроде даже приносит пользу. Но так ли это на самом деле?

На первый взгляд, в составе ничего страшного: фруктовое пюре, белок, сахар, патока, пектин или агар-агар. Однако именно сахар - главный компонент, и его там немало. Добавляются также лимонная кислота, ароматизаторы и красители, которые могут быть как природного, так и синтетического происхождения.

Но самое интересное начинается, когда взглянуть на срок хранения. По ГОСТу настоящий зефир хранится до двух месяцев, а вот на полках магазинов легко найти варианты, которые не портятся полгода. Выводы напрашиваются сами собой: в состав добавляют консерванты.

Сколько калорий в порции зефира

Калорийность этого десерта колеблется от 300 до 380 ккал на 100 г, в зависимости от производителя. И это еще без дополнительных вкусностей вроде шоколадной глазури или орехов.

Основные показатели для классического зефира (на 100 г):

  • 300 ккал,
  • 72 г углеводов (преимущественно сахар),
  • 1 г белка,
  • 0,3 г жиров,
  • 1 г пищевых волокон.

С таким составом зефир вряд ли можно назвать диетическим продуктом, хотя некоторые производители любят позиционировать его именно так.

Когда лучше есть, а когда лучше отказаться

Есть даже исследования, советующие употреблять зефир в промежуток между 16:00 и 18:00, когда уровень глюкозы в крови снижается. В это время организм якобы лучше воспринимает сладкое.

Но не все так просто. Людям с диабетом этот десерт не подходит вообще. Чрезмерное потребление зефира способствует ожирению, а глазированные или "улучшенные" версии с кокосовой стружкой и красителями могут вызвать аллергические реакции.

Что не так с детским зефиром

Часто на упаковках пишут: "Подходит для детей. Без консервантов". Однако внимательный взгляд на состав иногда раскрывает присутствие натрия цитрата (E331). Он может вызвать зависимость, повышенное давление, аллергию, головные боли и даже расстройства нервной системы.

Поэтому лучше - приготовить его дома. Так вы точно будете знать, что кладете в состав, и избежите неприятных сюрпризов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зефир #здоровье #польза
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...