• Главная
  • Диетологи рассказали, что лучше для печени – рыба или мясо
19:00, 22 марта
Надежный источник

Диетологи рассказали, что лучше для печени – рыба или мясо

Диетологи рассказали, что лучше для печени – рыба или мясо

Еда - это не просто удовольствие или способ набрать энергию. Она влияет на каждый орган, и печень здесь не исключение. Ей приходится буквально фильтровать все, что мы съедаем. И вот вопрос: что для нее лучше - мясо или рыба?

Кто-то уверен, что мясо - зло, потому что жирное, тяжелое, создает нагрузку. Другие боятся рыбы из-за ртути и других загрязнений. Где правда? Давайте разбираться.

Рыба: легкая, полезная, но не всегда идеальная

Если говорить о продуктах, которые "любит" печень, то рыба точно будет среди них. Особенно жирные сорта: лосось, скумбрия, сельдь. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и даже помогают предотвратить жировую дистрофию печени. Звучит замечательно, правда?

К тому же рыбный белок усваивается легче, чем мясной, а значит, печень не перегружается. Но есть и подводные камни. Крупная морская рыба может накапливать ртуть, а рыба с ферм - быть напичканной антибиотиками. Не говоря уже о дешевой консервированной рыбе, где больше соли и консервантов, чем пользы.

Поэтому выбор имеет значение. Если рыба - то свежая, желательно выловленная в чистых водоемах.

А что с мясом

Здесь все немного сложнее. Мясо - это отличный источник белка, железа, витамина В12. Без него трудно представить здоровый рацион. Но если говорить о печени, то красное мясо (говядина, свинина) может создавать излишнюю нагрузку. Все дело в насыщенных жирах, которые при чрезмерном потреблении способствуют накоплению жира в печени.

Но ведь мясо - это не только свинина. Курятина, индейка, крольчатина содержат меньше жира и легче усваиваются. То есть, если выбирать нежирное мясо и правильно его готовить (не жарить в литре масла, а запекать или варить), то ничего страшного для печени не будет.

Что точно стоит исключить - это колбасы, сосиски, копчености. Здесь куча консервантов, соли, нитратов. Печени приходится работать в режиме нон-стоп, чтобы все это переработать.

Вывод: что есть, чтобы печень не страдала

Если коротко, то главное - баланс. Рыба - отлично, но качественная. Мясо - можно, но нежирное. Минимум жареного, максимум натуральных продуктов. И ваша печень скажет спасибо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыба #мясо #печень
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...