
Мама не должна быть идеальной: правда, которую следует принять

У каждой мамы своя история, свои трудности, свой ритм жизни. Одной проще справиться с бессонными ночами, другая легче адаптируется к новой роли, а кто-то постоянно чувствует, что "делает что-то не так". И знаете что? Это нормально!
Но есть одна проблема — поколение за поколением передаются всевозможные мифы, заставляющие молодых мам чувствовать себя виноватыми. Некоторые из них настолько укоренились в общественном сознании, что даже у самой уверенной женщины могут возникнуть сомнения. Давайте разбираться, во что давно пора перестать верить.
"Я хуже других мам, потому что не справляюсь"
Серьезно? А кто сказал, что кто-то "справляется" лучше? В Instagram идеальные мамы готовят супчики, бегают марафоны, играют с малышами и при этом всегда выглядят свежо, словно после СПА. Но в реальной жизни все по-другому.
За хорошими фото стоят слезы, недосып, истощение, раздражение и куча сомнений. Просто об этом не принято говорить. Но даже те мамы, которые кажутся "железными леди", тоже устают, тоже сомневаются и тоже порой хотят просто сесть и поплакать.
Так что если вам кажется, что вы "не такая идеальная" - вы не одна. И, кстати, совершенно нормальная.
"Если мама не кормит грудью, значит, не любит ребенка"
Это одна из самых болезненных тем. К сожалению, некоторые консультанты по ГВ умудряются заявлять, что женщина, у которой нет молока, просто недостаточно старается или недостаточно любит своего ребенка. Но это не так!
Лактация зависит не только от желания кормить. Она может сорваться из-за гормональных сбоев, стресса, состояния здоровья, физических особенностей организма. И даже если мама искренне хочет кормить грудью, это не всегда возможно.
Главное – не сам способ кормления, а любовь и забота. Ребенок вырастет счастливым не от того, что ест грудное молоко, а от того, что его любят.
"Мама должна быть с ребенком 24/7"
Звучит красиво, но на самом деле опасно. Можно ли до бесконечности отдавать всю энергию и жить только интересами малыша? Можно, но тогда очень скоро придет истощение.
Материнское выгорание – реальная вещь. И оно уносит радость не только у мамы, но и у ребенка. Уставшая, раздраженная мама, давно забывшая, что такое отдых, становится нервной и несчастной.
Поэтому нет, не стоит стесняться брать паузу. Ребёнок не будет страдать, если вы выйдете на часок прогуляться или выпьете кофе с подругой. А вот мама, не имеющая ни минуты на себя, долго не продержится.
"Домашнее — всегда лучше магазинного"
О, это классика! Бабушки убеждены, что если ребенок ест магазинное пюре, значит, мама просто "ленивая". Когда-то, возможно, это было правдой, потому что продукты из огорода действительно были безопаснее промышленных. Но сегодня ситуация не столь однозначна.
Современное детское питание проходит жесткий контроль и часто даже безопаснее рынка с непонятными овощами. Так что нет ничего страшного в том, что в вашем шкафчике стоят баночки с пюре. Это не делает вас худшей мамой. Это просто означает, что вы бережете свое время и нервы.
"Если ребенок болеет, виновата мама"
Это еще один миф, из-за которого молодые мамы чувствуют себя виноватыми. "Недоглядела", "не догрела", "не так кормила" - список претензий бесконечен.
Но реальность такова: дети болеют, и это нормально. Их иммунитет еще учится работать, организм проходит через адаптацию. Простуды, кашель, вирусные инфекции – это не признак плохого ухода, а естественный процесс.
Конечно, мама должна заботиться о здоровье ребенка, но винить себя за каждую болезнь — бесполезно. Лучше сосредоточиться на поддержке иммунитета и не паниковать через каждый чих.
Материнство – это не соревнование. Нет правильного и неправильного способа быть матерью. Есть просто жизнь, где вы делаете все, что можете и этого абсолютно достаточно.
Не позволяйте мифам отравлять вам самое ценное время. Вы хорошая мама. И этого достаточно.