
Картофельное пюре по-французски: простой рецепт для настоящего гурмана

Картофельное пюре это такая вещь, которую можно есть хоть каждый день – мягкое, теплое, сливочное… Но согласись, иногда оно немного надоедает. Одно и то же блюдо снова и снова. Вот здесь нам и пригодится маленький секрет от французов – они умудрились сделать пюре настолько нежным, что оно буквально тает во рту. И это даже не так сложно, как кажется.
Итак, если хочешь немного разнообразить привычное меню – лови простой, но очень крутой рецепт.
Что нужно для этого рецепта
Чтобы воспроизвести французскую классику у себя на кухне, подготовьте:
- 1 кг картофеля (лучше брать крахмалистые сорта – они дают более мягкую текстуру);
- 250 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но можно заменить сливками для еще большей нежности);
- 2 зубчика чеснока (придают легкую пикантность);
- 100-110 г сливочного масла (никакого маргарина – только настоящее масло!);
- лавровый лист и немного чабреца (для аромата);
- соль – по вашему вкусу.
Как приготовить
- Готовим картошку. Ее нужно хорошо вымыть, почистить и порезать на средние куски – так быстрее сварится и сохранит больше вкуса. Варим в подсоленной воде до мягкости (проверяем ножом – должен легко входить).
- Готовим молочную смесь. Пока картофель варится, займемся ароматным молоком. Наливаем его в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и чабрец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться, чтобы молоко впитало все вкусы и ароматы.
- Сливаем воду из картофеля и добавляем масло. Горячий картофель начинаем толочь толкушкой (или миксером, если хотите идеальную текстуру), постепенно вводя кусочки масла.
- Вливаем молоко. Его нужно процедить, чтобы убрать специи, и снова нагреть до горячего состояния. Затем тонкой струйкой вливаем его в картофель, постоянно взбивая пюре – так оно станет еще более воздушным.
Результат – бархатное, нежное блюдо с тонким сливочно-пряным ароматом. Это уже не просто гарнир, а настоящее кулинарное произведение искусства!
Почему французское пюре такое вкусное
Весь секрет – в технике и ингредиентах. Во Франции к этому рецепту часто добавляют еще больше сливочного масла (иногда его количество достигает 300 г на 1 кг картофеля!), а вместо толкушки используют специальный пресс или даже сито, чтобы масса была идеально гладкой. Также популярно добавление сливок вместо молока – они делают пюре более густым и более насыщенным.
Кстати, настоящий французский шеф-повар никогда не будет использовать блендер для пюре – он превращает картошку в клейкую массу.
Если вам надоело обычное картофельное пюре, обязательно попробуйте этот французский вариант. Он прост в приготовлении, но вкус – настоящий ресторанный. Ароматный чеснок, нежная структура, легкий сливочный оттенок – и вот уже даже самый простой ужин приобретает нотки изысканности.
Почему бы не устроить себе маленький французский вечер прямо на собственной кухне.