
Димляма - узбекское рагу: секреты приготовления вкусного блюда с мясом и овощами

Это блюдо – настоящая находка для тех, кто любит вкусные, сытные и простые в приготовлении блюда. В разных странах его готовят по-своему: где добавляют больше специй, где кладут другое мясо, а кто вообще готовит вегетарианский вариант. Но классическая узбекская димляма – это идеальное сочетание овощей, мяса и ароматных приправ.
Что понадобится
Для этого блюда нам нужны следующие ингредиенты:
- Мясо – 1 кг (традиционно говядина, но можно и баранину)
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Лук – 250 г
- Морковь – 250 г
- Помидоры – 250 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Картофель – 800 г (цельная, не режем)
- Чеснок – 1 головка
- Чили – 1 шт. (по желанию)
- Вода – 500 мл
Специи:
- кориандр – 0,5 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
Как готовить
- Жарим мясо. В глубокий котел наливаем масло и выкладываем куски мяса. Обжариваем на среднем огне, пока не появится румяная корочка.
- Добавляем овощи. Сначала – лук (полукольцами), затем морковь (большими кусками), а за ней – помидоры и сладкий перец.
- Приправляем. Когда овощи чуть-чуть пустят сок, добавляем все специи и заливаем воду.
- Закладываем картофель и чеснок. Головку чеснока просто разрезаем пополам и кладем внутрь. Картошку оставляем целой – так она получится нежной и пропитается всеми ароматами.
- Тушим. Накрываем котёл крышкой и оставляем на маленьком огне примерно на час. Никаких лишних движений – пусть все тушится в собственном соке.
Маленькие хитрости
- Если хотите еще более насыщенный вкус, дайте димляме настояться 15-20 минут после приготовления.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон – будет еще вкуснее!
- Если любите пикантные блюда, смело добавляйте больше чили или чуть-чуть копченой паприки.
Пора пробовать
Когда блюдо готово, главное – не спешить! Откройте крышку, дайте аромату наполнить кухню, а затем разложите димляму по тарелкам. Нежное мясо, пропитанные овощи и богатый букет специй – что может быть лучше?
Кстати, лучше всего подходит такое блюдо с лавашем или свежеиспеченным хлебом. А еще – в хорошей компании. Приглашайте родных к столу и наслаждайтесь этим кулинарным шедевром! Приятного аппетита.