
Когда твой ребенок тебя злит: как не сорваться и не сломаться

Кажется, отцовство – это о любви, объятиях, утреннем какао и первых рисунках на холодильнике. Но, честно говоря, это еще и об усталости, нервах, и моментах, когда хочется просто выйти и хлопнуть дверью. А бывает, что в какой-то момент смотришь на своего ребенка – и внутри все закипает. Агрессия. Страшно, неприятно, но реальность такова, что она возникает. И с этим не стыдно работать.
Дай себе разрешение на себя
Прежде всего, что стоит сделать – вспомнить о себе. Если вы тянете быт, работу, отношения и еще параллельно воспитываете ребенка, а времени даже кофе выпить нет, то не удивительно, что злоба прорывается. Это как батарейка, которая постоянно разряжается, но никто ее не заряжает. Попытайтесь хотя бы раз в неделю сказать: "Сегодня - мой вечер". И не шутите с этим. Хоть пол часа с сериалом или просто в тишине это уже начало.
Злитесь? Не воспитывайте
Вечером, после работы, когда усталость уже стучится в каждую клетку, а ребенок в это время переворачивает дом или приносит очередную "двойку", хочется реагировать мгновенно. Но вот в чем фокус: именно в эти моменты и не следует читать нотации или кричать. Злость затуманивает разум. Следует остановиться. Подышать. Дать себе паузу. И только потом говорить. Спокойный тон работает лучше, чем сто слов в крике.
Ребёнок – не кнопка, чтобы нажать и получить идеальное поведение
Малыш — он тонкий психолог. Особенно, если он уже понял, что после вашего взрыва начинается раскаяние. А потом - "куплю игрушку, только прости". Они этим пользуются. Провоцируют. Ибо знают, что вы сломитесь. Здесь главное – не играть в эту игру. Когда чувствуете, что закипаете – лучше молча выйдите в другую комнату. Или переключитесь на что-нибудь другое. Это как в компьютере, иногда надо просто перезагрузить.
Перестаньте себя грызть
Да, это очень важно. Когда после взрыва приходит чувство вины — оно сжирает. И вы начинаете думать, что вы плохой отец или мать. Но вы живой человек. Не робот. Эмоции – это не преступление. Просто нужно научиться не дать им управлять вами. И чем больше вы себя вините, тем меньше сил остается, чтобы изменить ситуацию.
Научите ребенка слышать ваши чувства
Может быть, звучит немного странно, но дети не телепаты. Если вам что-то не нравится – скажите. Спокойно, четко. К примеру: "Мне неприятно, когда ты так говоришь". Не обижайте, не запугивайте – просто назовите свои эмоции. Иногда одной фразы достаточно, чтобы ребенок понял, что перешел предел.
Всем нам порой тяжело. Агрессия по отношению к собственному ребенку – это тревожный сигнал, но не приговор. Это приглашение посмотреть вглубь себя: где болит, почему так больно и чего не хватает. Стоит научиться слышать себя, прежде чем ожидать понимания другого — даже если этот другой еще учится произносить сложные слова. И чем честнее мы будем с собой, тем больше шансов не просто не сорваться, а действительно изменить атмосферу в семье.