
Кухонная импровизация: чем заменить точилку, когда ее нет под рукой

Есть вещи, которые всегда происходят не вовремя. Например, когда надо быстро порезать помидоры, а нож вместо того, чтобы резать, мягко так... сдавливает. Знакомо, да? И вот тогда начинаются танцы с бубном - потому что точилки, конечно же, в нужный момент нет. Но не все так печально. Есть несколько простых способов, проверенных жизнью, которые помогут заточить лезвие даже в полевых условиях. Не шутка - у некоторых такое спасает даже на даче или в лесу.
Тарелка - не просто для борща
Когда-то моя бабушка говорила: "Нет точилки - бери тарелку". Я, честно говоря, сначала подумал, что это какая-то шутка. А потом увидел, как она реально точит нож о дно обычной керамической тарелки. Надо просто перевернуть ее и повести лезвием несколько раз по шершавому кольцу на обороте. Главное - держать нож под небольшим углом, а не как попало. И еще момент: модные французские тарелки с идеально гладким дном не подойдут. А вот старая добрая украинская чашка с мелкими царапинами - самое то.
Наждачная бумага - как отцовский ремень: строго, но эффективно
У моего деда был другой метод. У него всегда где-то валялся кусок наждачки, потому что в гараже же все может понадобиться. Когда нож тупился, он просто натирал его об эту шершавую бумагу. Сказать, что это работает - ничего не сказать. Особенно хорошо эта штука работает с лезвиями мясорубки, которые периодически становятся похожими на консервные банки. Наждачка - дикая штука, но дело делает.
Что еще можно использовать вместо точилки
Окей, а если нет ни тарелки, ни наждачки? Тут уже начинается импровизация на кухонную тематику:
- Металлическая часть ремня (не путать с декоративной) - некоторые ремни имеют твердый металл, и по нему можно несколько раз провести ножом.
- Камень - если выйти на улицу и найти плоский, шершавый камень, он вполне сойдет за полевую точилку. Главное - не взять гранитную брусчатку с дороги, а то еще и нож сломаете.
- Задняя часть другого ножа или толстой ложки - метод так себе, но на крайний случай и он сгодится.
Проверка на остроту - не режь пальцы
Чтобы понять, вы вообще что-то наточили, есть простой тест: возьмите лист бумаги и попробуйте разрезать его навис. Если нож скользит и легко режет - ура, вы победили. Если рвет - еще несколько движений и будет хорошо. Не тестируйте на пальцах. Это не кино.
А что делать с серрейторными ножами
Вот тут все сложнее. Если у вас нож с зубчиками, типа для хлеба, - лучше не играться с подручными средствами. Их проще не затачивать самостоятельно, а либо купить новый, либо сдать на профессиональную заточку. Иначе зубчики станут кривыми.
Если вы часто режете томаты, сыр или фрукты - нож тупится быстрее, чем после резки мяса. Возможно, это из-за кислоты, возможно, из-за волокон. Но факт: проверено несколько раз. Так что лучше иметь свой "овощной" нож, который не жалко, и периодически его подтачивать хоть бы и об ту же тарелку.
Острый нож - это не просто удобство, это еще и безопасность. Потому что парадокс: тупой нож гораздо чаще становится причиной порезов, чем острый. Лезвие скользит, рука слетает - и вот вам катастрофа. Так что если точилки нет, а нож нужен - не пренебрегайте бабушкиными и дедушкиными методами. И лучше потратить 5 минут на заточку, чем потом сидеть с пластырем.