
Не выбрасывайте в мусорку: как утилизировать освященное, чтобы не нарушать традиций

Бывает такое после Пасхи: стол ломился от куличей, колбасок, яиц, а уже через несколько дней часть тех вкусностей - не первой свежести. Казалось бы, выбросить - и дело с концом. Но не все так просто. Освященное - это не просто еда. И тут начинается самое интересное: что же с этим добром делать, чтобы и совесть не мучила, и греха не взять.
Еда, которую освятили, - не для помойки
В церкви говорят: святое - значит уважительное. Даже если кулич подсох, а колбаса уже не вдохновляет - просто бросить в мусорку нельзя. Совсем. Это как выбросить что-то, что благословил сам Бог.
Что же тогда? Есть несколько вариантов. Самый простой - закопать в земле. Так, как когда-то наши бабушки делали: под деревом, в цветнике или на огороде. И не только из уважения, но и на пользу - земля принимает, что ей принадлежит, а остатки становятся удобрением.
Другой способ - вода. Проточная, живая, как говорят в народе. Если где-то рядом есть река или ручей - можно осторожно отпустить туда. Но опять же, без лишнего шума и "церемоний". Естественно и с пониманием, что это - часть святыни.
А еще, как крайний вариант - сжечь. Да, серьезно. Но не во дворе многоэтажки и не в мангале. Где-то тихо, где нет людей. И пепел - под дерево, в грядку. Земля примет.
А как быть с вещами - свечами, ивой, крестиками
Вербовые веточки с Вербного воскресенья? Или букетики с Маковея, что годами стоят в вазе? И с ними тоже - не все просто. Если уже завяли и дальше хранить нет смысла - тоже сжигаем. Не в мусор. Потому что они уже освящены, следовательно, - особые.
Что-то не сжигается - например, обломок иконки или маленький крестик из гипса - тоже стоит закопать. В том же дворе, под деревом. Так, чтобы не вытоптали и не обидели.
Святая вода, если стоит уже второй год и "устала", - ее можно вылить под растения. Это даже хорошо - полить что-то живое, а не сливать в унитаз.
А если вам неудобно или негде это все сделать - несите в церковь. Там уже знают, как с этим обращаться. Но главное - не игнорировать. Потому что не дело оставлять святое, как хлам.
Не храни все, что освятил - используй с умом
Правда в том, что часто мы сами создаем себе эту проблему. Готовим больше, чем надо. Несем в церковь все, что было в холодильнике. А потом не знаем, куда это девать.
Поэтому лучше планировать. Готовить столько, сколько действительно съедите. Потому что потом - или совесть мучает, или приходится искать клумбу среди города.
А еще, кстати, делиться - это всегда хорошая идея. Есть соседи, которым одиноко. Есть семьи, где денег мало. Освященная еда - это не только для себя. Это еще и возможность поделиться добром.
Скорлупу от яиц можно бросить в компост или под деревья. Кулич - подсушить и сделать сухарики. Веточку ивы - посадить. А букет из Троицы - высушить и добавить в чай. Да, даже такое можно.
Святыня - это не форма, это содержание
Не стоит накапливать "святое" только потому, что оно святое. Если вещь потеряла свое предназначение - позаботьтесь о ней по-человечески. Как о чем-то, что было вам близко и дорого.
Потому что самое важное - не ритуалы, а отношение. И то, как мы обращаемся с этими вещами, многое говорит о том, как мы воспринимаем веру в целом.
Поэтому в следующий раз, когда после праздника останется кулич, который уже не радует глаз, - вспомните: он был освящен. И поэтому заслуживает чуть больше уважения, чем просто пакет и мусорка.